Росатом вернулся к планам по строительству Балтийской АЭС

11.02.2016 18:03
   


Росатом вернулся к планам по строительству Балтийской АЭС
Сооружение Балтийской АЭС в районе города Немана Калининградской области в настоящий момент фактически приостановлено.
Структурное подразделение госкорпорации объявило сразу два конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ на площадке в Неманском районе Калининградской области.

Во-первых, АО «Научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий», который входит в структуру «Росатома» объявил конкурс по теме: «Балтийская АЭС. Инженерные изыскания. Геодинамические исследования пункта и площадки строительства Балтийской АЭС». Эти работы «АТОМПРОЕКТ» оценивает немногим более 7 миллионов рублей. Во-вторых, объявлен конкурс по теме: «Радиоэкологический мониторинг окружающей среды района размещения Балтийской АЭС». Эту работу атомщики оценивают более чем в 10 миллионов рублей.

Материалы предстоящих закупок опубликованы на официальном сайте закупок Росатома в четверг, 11 февраля 2016 г.

Балтийскую АЭС возводят в 120 км от Калининграда. Торжественная церемония закладки станции состоялась 25 февраля 2010 г. Изначально проект предполагал сооружение двух энергоблоков мощностью не менее 1170 МВт каждый. Ввод первого энергоблока планировался на 2016 год. В 2014 году строительство станции было заморожено. Тогда же глава российской госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что компания не отказывается от проекта строительства АЭС на Балтике и намерена его продолжить.

Ранее Русский Запад сообщал, что Строительство объекта ведёт ОАО «Концерн Росэнергоатом», владеющее 100% акций АО «Балтийская АЭС». В связи с тем, что «Росэнергоатому» не удалось найти покупателя для электроэнергии, которая будет производиться на «Балтийской АЭС», в настоящее время прорабатывается проект под названием «Янтарный остров». Он представляет собой концепцию функционирования атомной станции в Калининградской области в отрыве от энергосистемы Российской Федерации.

Кроме того, сообщалось, что  Росатом окончательно не отказался от проекта, планируя пересмотреть его технические особенности с возможностью сооружения на площадке реакторов малой мощности.

© ИА Русский Запад/на