Красная Армия снова взяла Бранденбург

21.03.2016 17:01    © Фото: Синенко Софья
   


Красная Армия снова взяла Бранденбург

Красная Армия вновь взяла Бранденбург 20 марта 2016 года. В реконструированном бою схлестнулись исторические клубы Калининграда и Польши при поддержке Балтийского флота и Благотворительного фонда «След». Корреспондент ИА «Русский Запад» Синенко Софья отправилась на поле боя вместе с воинами.  

Бой за Бранденбург был крайне трудным как для солдат Красной Армии, так и для солдат противника. Не менее трудным он стал и для организаторов реконструкции, - практические все мероприятие прошло за их собственный счет.

- Большинство правительственных грантов не подразумевают проведение каких-либо реконструкций, говорит  Владислав Воскобойников, организатор ВИК 114-го пехотного Новоторжского полка,-  поэтому, проводя подобные мероприятия, исторические клубы выкручиваются, как могут: пытаются найти спонсоров самостоятельно, зачастую вкладывая собственные средства.

Чтоб одеть среднего солдата без вооружения – потребуется в среднем около 20 000 рублей. - Пилотку можно раздобыть в пределах тысячи рублей, самая простая шинель обойдется в сумму от 5000 рублей до 12000, а порой и выше, - рассказывает Михаил Семенуха, участник сражения, командир страйкбол клуба «Пингвины». - С сапогами дело обстоит труднее. Но дороже всего обходится, конечно, оружие. На военных складах Калининградской области по-прежнему есть необходимая амуниция, но получить доступ к ним мы не имеем никакой возможности. Так вот и получается, что все покупаем со своей же зарплаты, балансируя между увлечением и содержанием семьи.

Тем не менее, исторические клубы Калининграда и Польши уже второй раз собираются в Ушаково для проведения военно-исторической реконструкции. В июне 2015 года здесь уже проводили столкновение советско-немецких войск. Тогда сценарий битвы отличался не только количеством участников, но и дислокацией войск: немцы нападали на советские войска.

В этом году участников и организаторов сражения уже поддержали Калининградский отдел полиции и  Балтийской флот. Военные разбили полевой лагерь с бесплатным чаем и гречневой кашей для гостей и участников мероприятия. Отделение полиции поддерживало порядок на протяжении всего сражения: сдерживали любопытных и маленьких детей от попадания на поле боя.

На следующий год клубы планируют встретиться вновь, но уже с большим количеством единиц техники: благотворительный фонд «След» пообещал пригнать настоящий БТР и даже самолет. Энтузиасты надеются, что таким образом смогут привлечь гораздо большее количество зрителей, молодежи и просто неравнодушных людей.

Больше фотографий с реконструкции тут.

© ИА Русский Запад/сс

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1046 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты