На открытие памятника воинам-мотоциклистам съехалось около 200 байкеров

09.05.2016 13:20    © Фото: Правительство Калининградской области
   


Около двухсот байкеров из Калининграда,  Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Германии приняли участие в церемонии открытия памятника советским воинам-мотоциклистам в Зеленоградском районе. Об этом накануне сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Мемориал у поселка Шатрово создан по  в память воинов 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка 3-го Белорусского фронта, 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, бойцов отдела контрразведки 91-й гвардейской стрелковой дивизии «СМЕРШ». В феврале 1945 года они ценой более двухсот жизней выдержали серию ожесточенных сражений у поселка Тиренберг. Названия этих трёх подразделений нанесены на огромные каменные валуны, которые вместе с информационными щитами составляют единый мемориальный комплекс.

Галина Клец, внучка одного из участников этих сражений Клец Владимира Петровича, зачитала обращение его однополчанина Рифа Ахтямова, единственного из оставшихся в живых участников сражения у Тиренберга.

"Выполнить боевую задачу нам помогли традиции боевого братства. То, что вы смогли построить мемориал, подтверждает, что калининградские мотоциклисты эти традиции сохранили. Мы благодарны вам за то, что подвиг мотоциклетного полка не забыт и теперь на западном рубеже России увековечена наша память. Я счастлив, что дожил до этого дня", - говорится в обращении 90-летнего ветерана.

Мероприятие завершилось военной реконструкцией эпизода сражения советских мотоциклистов с германскими подразделениями и концертом творческого коллектива Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

©  ИА Русский Запад/дз 
Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 497 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты