Людмила Сиглаева: «Врач обязан выдать талон на следующий приём»

01.09.2016 12:48    © Фото: Борис Регистер (слева), Алексей Шабунин
   


Людмила Сиглаева увидела больше всего тревожных симптомов в поликлинике ЦГКБ на улице Летней.

Людмила Сиглаева, министр здравоохранения Калининградской области (в ранге врио) лично проверила работу поликлиник в Калининграде в последний день лета, 31 августа 2016 года. Как сообщает правительство Калининградской области, основным предметом «внезапной министерской проверки» стала организация записи пациентов на приём к врачам.

В поликлинике №1 на улице А. Невского врио министра обнаружила, что «в седьмом часу утра помещение уже открыто». Две пациентки ожидали выдачи талонов на приём к врачу-эндокринологу. Диабетик рассказала, что лекарства выписывают один раз в два месяца, для чего она и пришла на запись.

Людмила Сиглаева напомнила главному врачу поликлиники Борису Карасёву о правилах выдачи талонов на приём: «Пациентам, находящимся на диспансерном учёте у эндокринологов, неврологов, других специалистов, врач обязан выдать талон на следующий приём – на месяц, на два, на три вперёд – с проставленной датой и временем. Если в обозначенное время [пациент] не пришёл – больше не давать» (цитата: правительство области).

Такая санкция, наложенная на пациента, по мнению Людмилы Сиглаевой, приведёт к большему уважению к здравоохранению и врачам.

На следующем объекте внезапной проверки – в поликлинике больницы №3 на улице Мусоргского в Калининграде – врио министра здравоохранения не нашла причин для нареканий. В 7 утра пациентов рядом с поликлиникой не наблюдалось.

У консультативно-диагностической поликлиники Калининградской областной клинической больницы на улице Клинической были обнаружены пациенты в очереди. Они получили направления из районных больниц и поликлиник с открытой датой и временем: мол, сами езжайте и записывайтесь. В этой поликлинике Людмила Сиглаева отдельно промониторила онкологическое отделение. В 9 утра 31 августа талонов на приём к врачам-онкологам уже не было. И в регистратуру в очереди уже никто не стоял.

Как выяснилось, в поликлинике в очередной отпуск отправились сразу несколько специалистов-онкологов. Закрыть образовавшуюся брешь стало некем. Людмила Сиглаева предложила отказаться от такой практики использования законного отпуска – чтобы больше внимания уделять пациентам.

У поликлиники на улице Летней в Калининграде (Центральная городская клиническая больница) Людмила Сиглаева услышала массу претензий к организации работы – со слов пациентов. Они рассказали министру, что очереди собираются каждый день с пяти утра, а попасть на приём к узким специалистам или на иные исследования можно после месячного и более длительного ожидания.

Министр дала поручению руководителю учреждения здравоохранения «создать понятную для пациентов систему получения медицинской помощи, обязать врачей выписывать талоны на повторный приём, исследование или дополнительную консультацию в рамках критериев доступности территориальной программы госгарантий и исключительно с указанием даты и времени».

Людмила Сиглаева потребовала «увеличить количество медперсонала и число исследований - холтеровского мониторирования, ЭКГ и других, особенно востребованных пациентами, а также приобрести дополнительное оборудование».

«Все обязаны чётко соблюдать критерии доступности медицинской помощи, - подвела итоги внезапной проверки Людмила Сиглаева (цитата: правительство области). - Пациент должен получать талон с проставленной датой и временем, а не стоять в 6 утра у дверей поликлиники».

Врио министра напомнила о технической возможности постановки пациента в «лист ожидания» при помощи системы «БАРС.Здравоохранение».

Как сообщал "Русский Запад" ранее, в середине августа 2016 года на Людмилу Сиглаеву наложили штраф за нарушение порядка сроков рассмотрения обращений граждан.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2224 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты