Администрацию Калининграда обязали выдать разрешение на строительство торгово-развлекательного центра на Центральном рынке

13.10.2016 15:23    © Фото: Алексей Шабунин
   


Место предстоящего строительства ТРЦ на Центральном рынке в Калининграде.

ООО «Строительно-инвестиционной корпорация» (СИК) заставляет через суд выдать разрешение на строительство торгово-развлекательного центра с многоярусной стоянкой у перекрёстка улиц Черняховского, Профессора Баранова и Пролетарской. Решение Арбитражного суда Калининградской области, вынесенное по этому вопросу 7 октября 2016 года, подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжаловано.

Участок под строительство был предоставлен в аренду ООО «СИК» ещё 25 июня 2007 года. Срок аренды – до 31 декабря 2016 года. Соответственно, в этот срок фирма должна была получить разрешение на строительство. Общая площадь первоначального участка под строительство торгово-развлекательного центра с автостоянкой – 9 694 квадратных метров.

13 марта 2015 года был заключён договор о передаче в аренду участка под застройку площадью 10 551 квадратных метра.

24 июня 2016 года администрация Калининграда повторно отказала в выдаче разрешения на строительство. Власти указали, что в пояснительной записке нет «результатов проведения археологических полевых работ, а также согласование Службы научной документации Раздела «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия: «Крепость Врангеля с башней Врангеля (ул. Проф. Баранова, 2а), «Здание выставочного зала «Кунстхалле» (ул. Профессора Баранова, 2), «Здание казармы Врангельского кирасирского полка (ул. Пролетарская, 90, 92), «Здание Северной пожарной части» (ул. Черняховского, 52), расположенных в зоне хозяйственного освоения земельного участка при строительстве Объекта, выполненной в 2015 г. ООО «НПФКФ «ГАМАС».

При этом на тот момент фактически был начат снос одного из указанных объектов- здания казармы Врангельского кирасирского полка, находящейся в 100 метрах от предполагаемого места строительства ТРЦ.

Суд посчитал, что «на спорном [участке] объекты культурного наследия отсутствуют», а у Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, нет полномочий по выдаче «заключений на строительство зданий и на выполнение благоустройства территории». Согласно решению суда, на ООО «СИК» отказом администрации Калининграда возложены обязанности, которую «порождают для него правовую неопределённость в части процедуры предоставления такой государственной услуги» от Службы охраны.

Суд удовлетворил требование ООО «СИК», обязав выдать разрешение на строительство ТРЦ сроком на 36 месяцев. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «СИК» принадлежит Юрию Дмитриеву (67%) и жителю Москвы Александру Касперовичу (33%). Генеральный директор фирмы – Сергей Званок.

В июне 2016 года Сергей Званок сообщил о планах по демонтажу промтоварного рынка в конце 2016 года. На его месте как раз и планируется строительство торгово-развлекательного центра.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2223 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты