Плата за социальный наём в Калининграде может вырасти в разы

20.12.2016 12:14    © Фото: Алексей Шабунин
   


Власти обещают учесть уровень доходов граждан.

Администрация Калининграда создаёт рабочую группу по определению размера платы за пользование жилым помещением в областном центре. Группу, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада» с сегодняшнего (20 декабря 2016 года) оперативного совещания в администрации, предложил создать глава комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев.

Сейчас в Калининграде плата за жильё по договорам социального найма и договорам жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда составляет 11,50 рубля за квадратный метр в месяц.

Комитет Александра Зуева первоначально подготовил проект постановления о повышении платы с 1 января 2017 года на 4,1% - в соответствии с инфляцией – до 12 рублей за квадратный метр.

Однако произошло изменение нормативного регулирования этого вопроса на федеральном уровне. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выпустило приказ от 27 сентября 2016 г. №668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда». Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года и будет обязательным к применению органами местного самоуправления.

Приказ поменял основу ценообразования в этой сфере. За основу предлагается взять стоимость квадратного метра жилья, умноженную на коэффициент 0,001. При средней стоимости квадратного метра жилья в Калининградской области в 52 000 рублей, базовая ставка за наём жилого помещения составит 52 рубля.

Приказом министерства вводятся коэффициенты, дающие возможность уменьшить или увеличить базовый размер платы в зависимости от благоустройства, года постройки жилого помещения.

«Наём – это точно такая же коммерческая передача имущества, как и то имущество, которое вы берёте у собственника, - сказал Александр Зуев. – Рабочая группа определит экономически обоснованный тариф в рамках этого приказа (приказа министерства строительства и ЖКХ РФ. – Прим ред.). Сейчас плата за наём составляет в среднем 11,50 руб. В настоящий момент, сколько будет плата за наём, всё-таки невозможно. Это можно будет сказать после того, как рабочая группа предложит экономически обоснованный тариф. А введён он будет, соответственно, с 1 апреля будущего года».

На вопрос «Русского Запада» об учёте экономической ситуации и уровня доходов граждан Александр Зуев ответил: «Безусловно! Именно это и является критерием для созыва рабочей группы».

«Сейчас говорить, какая плата за наём будет, нельзя. Насколько она будет повышаться? Я сейчас на этот вопрос не отвечу», - прокомментировал тот же вопрос Александр Ярошук, глава Калининграда.

Стоимость найма будет балансироваться, «выравниваться» коэффициентами и «с 1 апреля будет новая плата», добавил мэр.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2227 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты