Управляющую компанию наказали за качели, упавшие на ребёнка

24.01.2017 18:13    © Фото: Алексей Шабунин
   


Детские качели стали причиной травмы. Фотография: архив, иллюстративно.

Один из районных судов Калининграда взыскал в пользу ребёнка 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесённого упавшими на него во время игры качелями. Происшествие, как сообщает Калининградский областной суд, случилось весной 2016 года.

Мальчик вышел вместе с отцом погулять на одной из улиц Калининграда. Ребёнок взобрался на плохо закреплённые качели, которые обрушились на него, нанеся травмы. Малышу пришлось лечиться и стационарно, и амбулаторно.

Отец просил взыскать с управляющей компании, отвечающей за детскую площадку, расположенную на участке, где стоит многоквартирный дом, 500 000 рублей компенсации морального вреда в пользу сына и по 50 000 рублей себе и супруге.

Суд смог удовлетворить требования родителя лишь частично*, указав, что сам папа «был обязан обеспечить должны надзор за сыном». Между тем, в суде установили, что пока ребёнок бежал играть, сам отец беседовал с соседями, упустив сына из поля зрения. По мнению суда, на нём лежала обязанность предпринять меры во избежание травмы. То есть, в том числе осмотреть конструкцию качелей до того, как туда попал его сын.

Вместе с тем, в суде установили очевидную вину управляющей компании. Поскольку именно с ней в 2015 году был заключён договор на обслуживание территории вокруг дома, а, следовательно, и установленного на ней оборудования, включая качели.

Также суд всё же взыскал в пользу матери и отца ребёнка по 20 000 рублей компенсации морального вреда, дополнительные расходы на лечение в размере 2 216 рублей и судебные расходы в 8 000 рублей.

* Решение суда не вступило в законную силу.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2224 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты