Депутат горсовета Клайпеды: ни у литовцев, ни у соседей из Калининградской области нет застарелой вражды

26.01.2017 11:56    © Фото: Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост»
   


Вячеслав Титов (с микрофоном) - депутат городского совета Клайпеды (Литва)

24 января 2017 года в БФУ им. И. Канта прошла международная дискуссия с участием представителей из Литвы, Польши, Беларуси, России и известного американского политолога Ариэля Коэна. Поводом для встречи послужила нарастающая милитаризация Балтийского региона и контингент НАТО в Прибалтийских странах. Об этом сообщает организатор дискуссии – Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».

Участники дискуссии и гости сходились в одном – необходимо снижать накал враждебных отношений и выстраивать новый виток взаимопонимания между странами.

По мнению эксперта в области внешней политики, безопасности и международных отношений Ариэля Коэна, необходимо вернуться к формату, более-менее напоминающему Хельсинский процесс, то есть отказаться от применения силы, признать границы, предпринять меры по укреплению контактов в военной сфере, включая сотрудничество между военными по «горячим линиям».

IMG_1808.jpg

Американский политолог Ариэль Коэн

«Уменьшение конфронтации позитивно скажется и на дипломатических отношениях стран Балтии и России, и на европейской безопасности в целом. Совместная борьба с исламским терроризмом на Ближнем Востоке – это, на мой взгляд, значительно более предпочтительное направление взаимодействия, чем взаимное провоцирование военных инцидентов и столкновений в небе над Балтийским морем», - сказал американский политолог.

Замредактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» Андрей Баранов выразил надежду, что новая американская администрация как-то одёрнет три балтийских республики, постоянно привлекающих внимание Вашингтона и Брюсселя русофобскими заявлениями о возможном нападении России.

Адъюнкт Центра научных исследований им. В.Кентшиньского в Ольштыне Марчин Вакар в своём докладе проанализировал освещение темы милитаризации Балтийского региона в польских СМИ. Объектом их пристального внимания является увеличение военного потенциала России в регионе Балтийского моря, а особенно – переброска зенитно-ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область. Польские медиа трактуют такое решение России как вызов военной безопасности Польши.

IMG_1543.jpg

Марчин Вакар не смог присутствовать лично, но пообщался с гостями клуба посредством связи Skype

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов (Русский Альянс) рассказал о том, что военные НАТО впервые в истории Клайпеды проводят учения в пределах городской черты, что крайне тревожит жителей литовского города.

«Никто в Литве не заинтересован в военном конфликте ни среди литовского населения, ни среди русского. Нынешнее нагнетание ситуации, которое очень негативно сказывается на жителях приграничья Литвы и России – всё это нагнетается искусственно, потому что ни у литовцев, ни у их соседей из Калининградской области нет никакой застарелой вражды, нет неразрешенных конфликтов», - отметил Вячеслав Титов.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 423 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты