Суд запретил продажу мотоцикла Harley-Davidson за 40 тысяч рублей

05.03.2017 17:42    © Фото: Алексей Шабунин
   


Мотоцикл "Харлей-Дэвидсон". Фотография: архив, иллюстративно.

Арбитражный суд Калининградской области расторг договор купли-продажи мотоцикла Harley-DavidsonStreetBob2008 года выпуска, по которому он ушёл к покупателю – коммерческой фирме – за 40 тысяч рублей.

В суде рассматривалось дело о банкротстве гражданки Натальи И. 1979 года рождения. В суд с просьбой признать её несостоятельной сама гражданка обратилась 10 ноября 2015 года.

С 2011 по 2014 года она получила кредиты в девяти банках (ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ПАО КБ «Восточный экспресс Банк», ПАО ВТБ 24, НБ «Траст» (ОАО), АО «Альфа Банк», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Банк «Открытие», ПАО «МТС-Банк») и ООО «Касса Взаимопомощи», но расплатиться по ним не смогла. Общая задолженность составила 2 229 821,95 руб.

29 марта 2016 года суд перешёл к процедуре реализации имущества Натальи И.

Назначенный судом финансовый управляющий должницы выяснил, что ещё 14 февраля 2015 года супруг должницы Антон И. 1977 года рождения продал мотоцикл Harley-Davidson Street Bob 2008 года выпуска за 40 тысяч рублей фирме ООО «ЛокАвто». А уже через шесть дней – 20 февраля 2015 года – мотоцикл перекочевал в собственность гражданки Александры К.

7 октября 2015 года суд расторг брак между должницей Натальей И. и Антоном И.

Однако, это не означало, что у Антона И. было право продавать мотоцикл по любой цене, как указал суд. По закону о банкротстве, супруги не вправе заключать сделки, которые могут причинить вред кредиторам. Такие сделки можно признать недействительными через суд. Что и было сделано судом.

Суд посчитал, что супруги нажили мотоцикл, находясь в браке. Соответственно, он был их совместной собственностью. Следовательно, Антон И. не имел права продавать мотоцикл за 40 000 рублей, в то время как его рыночная стоимость, по оценке финансового управляющего, составляла 483 666 рублей.

«Цена имущества на момент приобретения является явно заниженной и признается судом не соответствующей цене аналогичных сделок, совершаемых в сравнимых обстоятельствах», - отметил суд, расторгая сделку.

Суд определил расторгнуть договор купли-продажи между Антоном И. и ООО «ЛокАвто» по продаже мотоцикла. С ООО «ЛокАвто» взысканы 443 666 рублей в пользу Натальи И., как должницы, находящейся в процессе банкротства.

Согласно данным kartoteka.ru, ООО «ЛокАвто» принадлежит генеральному директору Дмитрию Курябову и Роману Лазаренко. Фамилия покупательницы мотоцикла у ООО «ЛокАвто» совпадает с фамилией генерального директора.

* Определение вынесено 28 февраля 2017 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2220 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты