Мошенники сняли со счёта клиента в «Сбербанке» почти 1 млн рублей

21.07.2017 19:46    © Фото: Алексей Шабунин
   


Мошенники сняли со счёта клиента в «Сбербанке» почти 1 млн рублей
"Сбербанк" не виноват в том, что мошенники за 1,5 часа вывели со счёта клиента почти миллион рублей.

Клиент «Сбербанка», житель Ленинградского района г. Калининграда, лишился в течение 1,5 часов 998 195,02 рубля средств, размещённых на счетах банка. Он стал жертвой мошенников, которые представились ему по телефону как сотрудники «службы безопасности» банка.

Ленинградский районный суд г. Калининграда отказался возлагать ответственность за пропажу средств на «Сбербанк», указав на «неосмотрительные действия» самого клиента.

Как следует из сообщения пресс-службы Калининградского областного суда, происшествие имело место 28 января 2016 года. Клиент принял звонки от неизвестных ему лиц, посчитав, что они действуют от имени «Сбербанка». В течение 1,5 часов он получил 74 коротких сообщения на свой телефон с номера 900, принадлежащего «Сбербанку». В сообщениях были пароли, которые применяются для совершения операций по списанию средств с карт. Среди сообщений были и SMS, подтверждающие списание средств с его карт Visaи Maestro.

Часть денежных средств была переведена на банковскую карту «неизвестного лица», другая часть – потрачена на приобретение валюты в Интернете.

Клиент заблокировал карту в тот же день, потребовав на следующий день от «Сбербанка» вернуть ему деньги. Банк отказался.

Суд признал действия банка обоснованными и законными указав, что «истец дал банку распоряжение на совершение оспариваемых операций, и оснований отказаться совершать указанные операции у банка не имелось».

По правилам банка, банк «не несёт ответственности в случае, если информация о Карте, ПИНе, контрольной информации клиента, идентификаторе пользователя, паролях системы «Сбербанк Онлайн» станет известной иным лицам в результате недобросовестного выполнения клиентом условий их хранения и использования».

Клиенту не следовало передавать неизвестно кому реквизиты своей карты и одноразовые пароли.

Решение суда вступило в законную силу.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 180 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты