Вячеслав Романов конкурирует с «Калининградским янтарным комбинатом» за янтарь

25.07.2017 13:42    © Фото: Русский Запад
   


Только почтовый ящик. Самой фирмы тут нет.

Монополизму государственного «Янтарного комбината» грозит конкуренция с неожиданной стороны. В реестре лицензий, опубликованных Российским Федеральным геологическим фондом «Росгеолфонд» (подведомствен Федеральному агентству по недропользованию «Роснедра»), уже больше двух лет значится документ за №2477-ТП, разрешающий ООО «Гермес» заниматься «геологическим изучением месторождений янтаря» в районе Храброво Гурьевского района Калининградской области.

22 декабря 2016 года «Роснедра» подтвердили лицензию дополнением. Про ООО «Гермес» известно немного, но то, что известно, может вызвать интерес у правоохранительных органов. Каким образом никому неизвестная компания с любопытным прошлым руководителя получает возможность вести разведку янтаря? Официально вести как разведку, так и добычу янтаря в Российской Федерации имеет право только АО «Калининградский янтарный комбинат». По крайней мере, так было до последнего времени.

Генеральным директором ООО «Гермес» значится Вячеслав Викторович Романов. В янтарной лицензии фирма значится по адресу ул. Пушкинская, 34, в Малом Исаково Гурьевского района. Однако на 8 мая 2015 года ООО «Гермес» уже три месяца было зарегистрировано по другому адресу: улица Портовая, 1, Калининград. Недостоверные данные о лицензиате? Видимо, в «Роснедрах» этого не заметили.

На Портовой, 1, стоит офисное здание, тесно связанное с Вячеславом Романовым. Здесь, например, располагается также его фирма ООО «ИнвестСтрой». В микропредприятии с уставным капиталом в 10 000 рублей Романов числится собственником. Фирма занимается «разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина» (согласно коду деятельности по ОКВЭД). Вероятно, где-то там, в этой же сфере деятельности будет прятаться и янтарь.

Там же, на Портовой, 1, значится и другая компания, руководимая Вячеславом Романовым, - ООО «Ойлинвест». Её сфера деятельности более впечатляет: «Добыча драгоценных и полудрагоценных камней, кроме алмазов». Это уже ближе к янтарю. Так что, монополизму «Калининградского янтарного комбината» скоро придёт конец?!

Достоверной информации на данный момент об этом нет. Но то, что этим аспектом занимается именно Вячеслав Викторович Романов, наводит на другие предположения, возможно, более близкие к истине.

Дело в том, что широкой общественности Вячеслав Романов стал известен в 2012 году, когда трагически погиб Алексей Грядовкин, соучредитель компаний, строивших печально известный жилой комплекс «Ясная Поляна» (суды до сих пор не могут разобраться в хитросплетении деловых отношений по поводу этого комплекса). Романову и его партнёру отошёл бизнес Грядовкина.

При этом о репутации Романова известно разное. Портал rugrad.eu писал в 2010 году о приговоре в отношении бывшего следователя СКП Вячеслава Романова за взятку в 100 000 рублей. «После получения денег следователь был задержан оперативниками регионального управления ФСБ во взаимодействии с СКП. В своей должности Вячеслав Романов проработал около двух лет», - указано в материале.

В доме на улице Портовой, 1, в Калининграде о фирмах Вячеслава Романова (в которых он фигурирует то как учредитель, то как генеральный директор, то как и то, и другое) почти ничего неизвестно. В офисном центре – так именуется свежеотремонтированное здание – есть почтовые ящики для корреспонденции. На них значатся компании Романова: «Инвестстрой», «Гермес», «Ойлинвест». Сами фирмы здесь не располагаются, хотя формально, например, «Инвестстрой» арендует тут помещение. Совсем рядом – на углу Серпуховской и Портовой - бывшая янтарная мануфактура. Так что янтарная тема витает где-то рядом с компанией Романова. Вот только, как он подобрался к янтарю, пока не выяснено.

Сейчас судимость Вячеслава Романова погашена. Но приговор Ленинградского районного суда г. Калининграда в отношении него сохранился.

Из него следует, что «контрагент» Романова, когда тот был следователем по особо важным делам следственного отдела по городу Калининграду Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, принёс ему 10 000 рублей «в качестве взятки за принятие последним решениям об отказе в возбуждении уголовного дела». Но В. В. Романов взять деньги отказался! Причина изложена в том же приговоре: Романов пояснил бедолаге, генеральному директору фирмы, который попал под правоохранительный пресс, что 10 тысяч рублей – слишком мало. «Необходимо передать ему (то есть, В. В. Романову) взятку в бОльшем размере, а именно, в сумме 100 000 рублей». Гендиректор согласился.

Выдержка из приговора суда в отношении Вячеслава Викторовича Романова:

Романов.jpg

Гендиректор попытался дать Романову на лапу 20 000 рублей. Но гордый следователь по особо важным делам Вячеслав Романов вновь отказался. И добился-таки своего: гендиректор принёс ему 100 000 рублей в приёмный покой больницы скорой медицинской помощи. Правда, кроме гендиректора Романова там ждали более честные сотрудники правоохранительных органов, которые и задержали его с поличным.

Вячеславу Романову дали 1 год 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. В Калининградском областном суде приговор изменили. Но только в одном: реальный срок был заменён на условный.

(с) ИА Русский Запад

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 362 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты