1 сентября вступил в силу новый закон об образовании

02.09.2013 19:20
   


Новый учебный год станет новым во многих смыслах этого слова: дети должны быть полностью обеспечены учебниками, а учителя - достойной зарплатой.

Новый закон об образовании, вступивший в силу 1 сентября 2013 года, несет в себе массу нововведений, которые коснутся учителей, учеников и их родителей. Закон этот разрабатывался в течение 8 лет, и, возможно, этим и объясняется его поистине "вселенский" охват. Вопреки всевозможным опасениям, образование в России по-прежнему остается бесплатным.

По словам Натальи Третьяк, замминистра образования и науки России, данный закон "объединил все лучшие образовательные практики, которые сложились в российском и международном образовании. Основное его достоинство в том, что он представляет реальные механизмы для доступности качественного образования независимо от пола, возраста, места жительства".

Для учителей этот закон интересен в первую очередь тем, что четко регламентирует их права и обязанности, но главное – зарплату. Оплата труда педагога должна быть не ниже средней зарплаты по региону, – это безусловное благо. Также в законе прописаны меры социальной поддержки преподавателей и их особый правовой статус.

Детский сад и его оплата

Особые изменения ждут дошкольное образование. Детский сад больше не должен готовить ребенка к школе, учить писать, считать и читать. Теперь занятия в этих учреждениях должны проходить в "игровой форме", а не обучающей. Никаких тестов по выходе из детсадовского возраста закон не предусматривает.

Родитель, отдав ребенка в детский сад, оплачивает только услуги нянечек и питание своего ребенка, но никак не содержание имущества. По данным мониторинга Министерства образования, рост оплаты за детские сады в 2013 году не превысил 5%. Видимо, у Министерства образования какие-то свои данные. К примеру, в некоторых муниципалитетах Калининградской области родители стали платить на 30, а то и на 40% больше.

Впрочем, детские сады в ближайшие три года должны перейти на баланс региона и выйти тем самым из ведомства муниципалитетов. В Минобрнауки считают, что таким образом детские сады станут более доступными.

Школьники смогут учиться по "индивидуальному" графику

В новом законе об образовании прописано, что каждый ученик имеет право на индивидуальный график учебы. Эта возможность должна существенно облегчить жизнь тем, кто из-за усиленных занятий спортом, музыкой или танцами не может учиться так, как все остальные дети. Кроме того, для детей, сменивших школу, осваивать новую программу станет гораздо проще. Создание такого индивидуального графика к тому же очень актуально для детей с ограниченными возможностями, – о них власти тоже позаботились.

Школы и вузы теперь будут финансироваться по количеству "душ". Нормативно-подушевое финансирование предполагает ограниченный бюджет на каждого ребенка. По словам экспертов, бюджет школ "благодаря" новому закону сократится процентов на 30. В московских школах на одного ребенка бюджет будет выдавать 63 111 рублей в год, нетрудно догадаться, что в региональных школах эта сумма будет гораздо ниже.

Школьное образование должно стать более прозрачным. Вся необходимая информация должна появляться на сайтах школ и быть доступной для родителей. Кроме того, родители получают право становиться членами конфликтных комиссий, которые занимаются решением проблем взаимоотношений между учениками.

Требования к форменной одежде каждая школа должна установить самостоятельно. В законе лишь прописан "деловой стиль", отмечено, что форма должна носить светский характер.

И наконец, сбывается главная мечта всех родителей: по новому закону все учебники должна предоставлять ребенку школа.

Сироты станут студентами на общих основаниях

Что касается детей-сирот, то они не смогут больше поступать в ВУЗы без конкурса. Раньше такое правило действовало, однако особенного эффекта не имело, поскольку большинство таких студентов просто отчисляли после первого курса. Дети оказались не готовы к освоению программы университета. Взамен сироты смогут учиться на подготовительных отделениях при ВУЗах, но поступление у них будет на общих с другими ребятами основаниях. Более того, согласно новому закону число льготников, поступающих в университеты, теперь не должно превышать 10% от общего числа поступивших.

Что касается поступления в вузы, то оно станет более простым. Дело в том, что согласно новому закону результаты ЕГЭ будут действовать в течение 5 лет. До вступления закона в силу результаты госэкзамена могли использоваться выпускником только в течение полутора лет.

Иногородним студентам закон несет печальные вести: плата за общежития должна повыситься, поскольку государство решило снять с себя расходы за жилищно-коммунальные услуги в таких зданиях.

Опрос
  • Кто был лучшим мэром Калининграда?

    мэ.jpg

Проголосовало 501 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты