До конца 2017 года в Калининградской области будет выбран оператор по работе с отходами

29.08.2017 18:55    © Фото: Алексей Шабунин
   


Врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков.

Власти Калининградской области планируют до конца 2017 года произвести выбор регионального оператора по обращению с отходами для восточной части региона. Его зона ответственности будет простираться до Черняховска.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», сегодня, 29 августа 2017 года, об этом на совместном заседании Комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП и Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков.

«В конце июля губернатор утвердил предложенную Министерством природных ресурсов РФ схему организации работы по выбору регионального оператора по обращению с отходами, - сказал Юрий Шитиков. - Оператор будет действовать на востоке области с зоной ответственности до Черняховска. Там сформирована инфраструктура для размещения коммунальных отходов в посёлках Барсуковка и Жаворонково».

Врио министра отметил, что работа по выбору оператора для западной части Калининградской области будет более долгой. Одна из причин связана с тарифом для жителей.

«Тариф для Калининграда и западной части региона от восточной части, безусловно, должен несколько отличаться. До конца года нам удастся завершить все длительные бюрократические процедуры по выбору регионального оператора, прокатать эту ситуацию в регионе, набить шишек и сделать из этого какие-то выводы, - сказал Юрий Шитиков. - Во 2-й половине следующего года мы планируем проводить выборы регионального оператора для западной части».

Региональное министерство обещает, по словам министра, «максимально формировать условия для работы, обеспечивающие и раздельный сбор мусора, и обеспечивающие исключение того, чтобы опасные отходы попадали в контейнеры с обычными отходами».

В конце мая 2017 года региональное министерство заключило договор на рекультивацию самой крупной свалки бытовых отходов в Калининградской области в посёлке имени А. Космодемьянского в Калининграде.

В начале июля 2017 года началась рекультивация свалки в посёлке имени А. Космодемьянского и золоотвала "Дариты" в черте Калининграда.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1093 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты