Николай Цуканов: Кушхов не проходил полиграф

01.10.2017 09:59    © Фото: Алексей Шабунин
   


Николай Цуканов: Кушхов не проходил полиграф
Николай Цуканов в Калининграде 29 сентября 2017 года перед инаугурацией губернатора Антона Алиханова.

Нельзя сказать, что мы «недосмотрели», - прокомментировал работу в своём правительстве находящегося под стражей Амира Кушхова нынешний полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, бывший губернатором Калининградской области с 2010 по 2016 год.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада» из правительства Калининградской области, об этом представитель президента рассказал, отвечая на вопрос журналистов на брифинге 29 сентября 2017 года о том, как оказалось, что Амир Кушхов, против которого ведётся уголовное дело, был при нём министром.

«Он работал не только со мной, а со всеми нами (…) Когда вы задаёте вопрос по поводу «недосмотрели»... Человек-руководитель может отвечать – [так как] точно знает, что он будет делать, или что он не будет делать - за себя, - сказал Николай Цуканов. - Сотрудников, которых он подбирает, к сожалению, они не проходят полиграф, как в правоохранительных структурах, в ФСБ и МВД, поэтому риски, конечно, же есть».

Полномочный представитель президента подчеркнул, что именно его действия вылились в уголовное дело против Кушхова.

«Он был взят под стражу благодаря проверке, которая была инициирована мною лично. Было дано распоряжение контрольно-счётному управлению, проведена проверка, и документы были отправлены не только в Генеральную прокуратуру, но и Следственный комитет, - сказал Николай Цуканов. - Эти документы там лежали практически год. Наконец-то, слава Богу, они нашли возможность реализоваться. Ведутся действия, и я уверен, что в ближайшее время мы должны увидеть результат. Потому что, действительно, в в этом акте [проверки], которую проводила тогда ещё руководитель Контрольного управления Елена Борисовна Серая, были отражены те нарушения, которые нашли реализацию в этом уголовном деле».

Николай Цуканов уверен, что при Антоне Алиханове как губернаторе Калининградской области борьба с коррупцией в правительстве будет продолжена.

«Есть чёткая воля у губернатора - наводить порядок с теми людьми, которые нарушают законодательство, прежде всего, законодательство о противодействии коррупции, расставаться с ними, а потом дальше правоохранительные органы должны вести ту работу, которую предполагает уголовно-процессуальный кодекс», - сказал Николай Цуканов.

Амир Кушхов.JPG
Амир Кушхов, бывший министр строительства Калининградской области. Фотография: архив.

  • Амир Кушхов был уволен Антоном Алихановым из правительства Калининградской области 6 декабря 2017 года.
  • До этого, 11 ноября 2016 года, было вынесено неполное служебное соответствие за невыполнение программ подготовки к чемпионату мира по футболу.
  • В конце июня 2017 года Амир Кушхов был арестован постановлением Тверского суда города Москвы и взят под стражу.
  • В июле 2017 года Амиру Кушхову было предъявлено обвинение в хищении 750 млн рублей на строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу в Калининграде. Он категорически не согласен с обвинением.

  • (с) ИА Русский Запад/аш

    (0)
    Опрос
    • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
    Проголосовало 286 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты