По данным на 5 октября 2017 года лидером по собираемости взносов на капремонт оказался Зеленоградский городской округ (89,86%), а хуже всего дела обстоят в Славском городском округе (50,73%). Об этом сообщила гендиректор Фонда капремонта Калининградской области Оксана Астахова на своей странице в соцсети Фейсбук.
Следом за Зеленоградским районом в лидерах идут Калининград (87,2%) и Пионерский городской округ (86,72%).
«В целом по области, благодаря росту платежной дисциплины жителей, собираемость взносов составила более 83,5 %. По итогам 2016 года эта цифра составляла 71 %. Положительная динамика на лицо. Но, к сожалению, есть еще ряд муниципалитетов, которым явно нужно подтянуться. Хуже всего дела со сбором средств на капремонт обстоят в Славском городском округе (50,73%), Правдинском городском округе (64,43%) и Нестеровском районе (71,53%)», - написала Оксана Астахова.
Руководитель Фонда порекомендовала отстающим муниципалитетам усилить разъяснительную работу с собственниками, по поводу того, что взнос на капремонт является, как и все коммунальные платежи, обязательным.
«Но самое главное, что от суммы собранных средств зависит темп проведения капремонта многоквартирных домов. Со своей стороны Фонд активно взаимодействует с местными властями по вопросам повышения собираемости взносов, оказывая методическую и административную помощь по уточнению списка плательщиков (физических и юридических лиц) и площади помещений, исходя из метража которых начисляется ежемесячный платеж. На сегодняшний день установленный тариф составляет 5,90 руб. за кв.м. В случае несвоевременной оплаты начисляются пени за каждый день просрочки», - добавила Астахова.
(с) ИА Русский Запад/ам