«Все эти угрозы они не оставляют на страницах, они чатятся. Понимаете?»

25.10.2017 14:27    © Фото: Алексей Шабунин
   


Обсуждение Интернета и социальных сетей в Общественной палате Калининградской области.

В понедельник, 23 октября 2017 года, в Общественной палате Калининградской области прошёл круглый стол «Медиабезопасность через медиаобразование. Новым угрозам — новые инструменты противодействия».

Возглавил дискуссию член Общественной палаты России Евгений Примаков, председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Модерировала круглый стол Елена Волова, входящая в эту комиссию.

Повестка предполагала достаточно краткое изложение докладов по «5 — 7 минут». По факту, кроме начальника отдела К при УМВД РФ по Калининградской области никто в этот регламент не уложился. Правда, и само слово полицейскому дали вне повестки.

Евгений Примаков.JPGЛейтмотив задал Евгений Примаков (на фотографии - справа), обозначив две линии в предстоящей дискуссии: во-первых, «дети получают доступ к деструктивным группам в Интернете», ну, а, во-вторых, просто запретить всё это нельзя, да и невозможно. «В открытом обществе мы должны стимулировать обмен информацией», - дал старт обсуждению Евгений Примаков.

«Медиа и Интернет стало оружием против несовершеннолетних, - заявил Илья Майер, руководитель волонтёрского общественного объединения «Поиск пропавших детей SOS», которое, по его словам, с 2011 года занимается розыском пропавших детей. - Два года группы смерти призывали детей к совершению суицидов».

Сейчас, по его оценке, эти группы теряют популярность. Но появляются новые проблемы.

«Самая основная проблема — неготовность психологов школ работать с детьми, подпадающими под влияние таких групп, - заявил Илья Майер. - Мы вычислили около 120 школьников, участвовавших в группе. Мы приехали поговорить с директором и психологом школы. Психолог сказала, что у них нет материала для работы».

Новые угрозы из соцсетей Илья Майер обозначил эскизно. Это - «кибербуллинг». Когда детей, например, шантажируют их же фотографиями, представленными в неприглядной форме. К нему добавляется «кибермоббинг» - «лёгкое агрессивное поведение». Корень зла руководитель волонтёров посоветовал искать в компьютерных клубах.

Илья Майер«Мы работаем с компьютерными клубами. Они являются рассадниками кибербуллинга и кибермоббинга. Мы видели, как дети друг друга унижают, пугают ножом, избивают, групповое. Всё это происходит из-за компьютерных игр. Самая большая проблема — неготовность правоохранительных органов работать в Интернете», - сказал Илья Майер.

По его оценке, от обращения в правоохранительные органы до закрытия вредного сообщества в соцсети проходит три месяца. За это время подросткам наносят большой вред.

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Калининградской области Татьяна Батурина откликнулась на доклад Ильи Майера своеобразно: «По поводу интимных фото. Подростки отправляют интимные фото сами за небольшие деньги. За 500 рублей. Отчасти они так зарабатывают. Мы говорим о просвещении. Нужно говорить о просвещении в значительно раннем возрасте, чем его преподают в школе. В этом основной смысл. Ни в одной малообеспеченной семье нет возможности оплатить интернет-контент. Это люди, которые работают, которые могут купить ребёнку телефон и оплатить Интернет».

Выходит, что зло исходит от достатка? Ответ на этот вопрос так и не прозвучал на круглом столе.

Илья Майер продолжил описывать другие девиантные формы поведения детей: зацеперство, руферство.

«Ну, а также: вовлечение несовершеннолетних в деятельность политиков либерального направления. У нас под подозрением. Материалы переданы в правоохранительные органы в отношении шестерых подростков, которых завербовали для проведения провокационных действий во время выборов президента в марте 2018 года», - заставил насторожиться присутствующих глава волонтёров.

Напряжение снял Евгений Примаков: «Мы не видим очевидного зла, в том что дети интересуются политикой. Мы видим зло в том, что детей провоцируют на противоправные действия».

Но Татьяна Батурина призвала не давать спуску: «Подростки - это тот период, когда можно сформировать широкий спектр отношения к чему угодно. В том числе, к политике и к руководству страны. Не только акты вандализма должны настораживать в этой ситуации».

«Важно сохранять определённую формализованность. Увлечённость ребёнка политикой сама по себе не является преступлением», - всё же настоял Евгений Примаков.

Директор института социально-гуманитарных технологий и коммуникаций БФУ имени И. Канта Ирина Симаева (на фотографии - справа) начала с холодного душа, обрушив его на круглый стол заявлением о том, что социальные сети принесли большую пользу. По крайней мере, в Западной Европе, где «на 45% снизилось количество подростковых беременностей в Западной Европе снизилось». Причина проста: дети общаются и так, через Интернет. А без личных контактов нет никакой беременности. Кроме того, по словам Симаевой, «начало снижаться число подростков, увлекающихся наркотиками и сигаретами». Соцсети также положительно влияют на здоровье стариков, поскольку они могут общаться, не чувствуют себя настолько покинутыми и одинокими.

Ирина Симаева.JPGНо, когда аудитория успокоилась, доктор психологических наук застала её врасплох, рассказав о детях, «которые не умеют читать и писать, с трудом разговаривают, но великолепно находят игры, скачивают их».

В конце концов, вышло, что социальные сети могут превратиться в жуткое исчадие ада.

«Человек становится настолько ведомым, что организовать некоторые, те же политические акции возможно в течение 1 — 2 часов», - заключила Ирина Симаева.

Вывод: «Необходим внешний контроль родителей над детьми и подростками. Если зависимость уже есть, то может помочь только психотерапия».

Ну, чтобы проиллюстрировать момент, она вспомнила о компьютерной игре «за 67 рублей», в которой пропагандировалось приготовление наркотиков. «К тому времени, когда на неё вышел госнаркоконтроль, её скачали несколько тысяч раз», - сказала Ирина Симаева.

Представитель калининградского отделения «Российского фонда мира» Татьяна Дмитриева (на фотографии - слева) блеснула чужими цитатами. Например: «Интернет превратился в мощный инструмент манипуляции, способный эффективно влиять на общественное мнение». Первоисточник находится тут. Или вот ещё: «Особую опасность представляет собой манипуляция различного рода информацией, дезинформацией для негативного воздействия на взгляды, позиции». Недолгий поиск — через тот же злой Интернет - выводит на академических авторов
Татьяна Дмитриева.JPG«Запрещая или ограничивая какие-либо действия, нужно компенсировать это свободное время. Интернет — потрясающий инструмент для образования, общения. Мы не должны лишать ребёнка шанса этим инструментом пользоваться», - завершила за здравие Татьяна Дмитриева.

Первый заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич посетовала на то, что «медиа-активность не укрепилась в образовательной среде». При этом «педагоги должны стать медийными лицами», чтобы дети их понимали.

Чиновница, жонглировавшая словами «программа», «курс», «подготовка» так быстро, что порой было непонятно, как они друг с другом связаны, привела в качестве положительного примера Российское движение школьников. Но есть, по её словам, те, кто не хочет в него вступать.

«Мы не говорим о тех, в кавычках, антилидерах, которые не хотят вступать в это движение. И не вступят. Технология работы с этими ребятами на сегодняшний день у педагога нет, только убеждение, только формирование каких-то устоев, - посетовала Маргарита Короткевич. - Но он вышел за пределы образовательной организации и, в общем-то, свободен и вовлечён в то окружение, в котором ему нравится, в котором он чувствует себя комфортно. Есть третьи силы, которые на сегодняшний день для ребёнка более популярны, более востребованы и доступны». Маргарита Короткевич (3).JPG

Что надо сделать? Выжимка из длинного резюме Короткевич: «Надо разработать курс, который был бы утверждён на федеральном уровне». Курс, понятное дело, о том, как обеспечить «медиабезопасность» через «медиобразование».

Научный сотрудник социологической лаборатории анализа, моделирования и прогнозирования рисков Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Александр Щекотуров подготовил презентацию о новых инструментах противодействия новым угрозам.

«Виртуальная альтернатива обычным человеческим отношениям ставится на первое место», - главный постулат, описывающий нынешнюю ситуацию.

Александр Щекотуров.JPG«Если родители не заинтересованы, не спрашивают, не участвуют, что творится в Интернете, или ставят напротив ограничения, то подростки находят как это обойти. Почему бы учителю не создать тематическую группу в ВК по своему предмету и заниматься администрированием?» - спросил учёный. Ответ на него был дан позже директорами школ: такие группы уже давным давно созданы и с успехом практикуются.

Татьяне Батуриной, доклад которой первоначально не был в повестке, было невозможно не дать слово. Она, прежде всего, раскритиковала низкие надбавки за классное руководство:

«10 — 12 тысяч в год. Это несоизмеримо с тем, что они делают. Это формирование внеклассной работы. Классный руководитель — тот человек, который знает ребёнка лучше, чем школа. Это тот близкий взрослый, который может помочь. Если бы оплата была адекватной, то классный руководитель тратил бы больше времени на воспитательные моменты. Родительский контроль — это миф».

Правда, чуть позднее и её утверждение подкорректировали практики из школ: по их данным, классные руководители получают от 37 до 60 тысяч в год за работу дополнительно к зарплате. Это немного, но это уже больше, чем ничего.

Татьяна Батурина заострила внимание на коммуникационном разрыве. По её наблюдениям, родители и учителя не идут за своими детьми в соцсети, не становятся там их друзьми и, соответственно, не знают, что делают дети. Хорошо, что есть те, кто следит за сетями более пристально.

Уполномоченный по правам ребёнка привела примеры: «Волонтёры совершают огромную работу. Они просеивают сети на предмет противоправного контента. У нас существует группа, созданная «Единой Россией» в марте. Тоже ребята, которые достаточно плотно сидят на модерировании социальных сетей».

Но главный вывод Татьяны Батуриной: взрослые бьют по пустому месту, занимаясь соцсетями.

«Все эти угрозы они не оставляют на страницах, они чатятся. Понимаете?» - заявила Татьяна Батурина.
Татьяна Батурина.JPG
Вывод: «Единственная профилактика — это доверительные отношения в семье. Когда ребёнок придёт и расскажет, что его обзывают матом в чатах. А родитель — это тот человек, который возьмёт листок бумаги, пойдёт в прокуратуру и, извините, по статье 5.61 попросит привлечь того подростка, который это делает. Все проблемы, которые создают себе дети в сети... Это мы могли с вами болеть детскими болезнями безболезненно. То, что мы вытворяли во дворе, вечером, на лавочках — это осталось с нами. То, что сейчас делают подростки в сети, останется в сети навсегда. Нужно просвещать, какая ответственность последует, в том числе, и уголовная, за их деятельность».

Чем занимались раньше на лавочках, она, правда, не пояснила. Но никто и не спрашивал, испугавшись ещё большей откровенности.

Неожиданно Татьяна Батурина, после такого «разгрома» чатов и соцсетей, встала на защиту компьютерных игры: «Это - огромный потенциал, развивающий ребёнка». Но в меру, конечно.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Наталья Феклистова рассказала о, вероятно, единичном случае, когда взрослые вообще не хотят иметь дела ни с каким виртуальным миром: «Удивило последнее обращение от жительницы Калининградской области, которая просила исключить её из баз данных. Я не хочу участвовать вот в этом...»

Соответствовать её просьбе не удалось, потому что всё уже давно в Интернете и в базах данных, доступ к которым тоже через Интернет. И даже социальные гарантии плотно завязаны на всемирной паутине.

Иван Пилипенко.JPGНачальник отдела К в УМВД РФ по Калининградской области Иван Пилипенко обратил внимание присутствующих на феномен массового обсуждения проблемы: «Если ситуацию с суицидами постоянно муссировать в СМИ, то будут нездоровый интерес, то дети будут гуглить».

Как практик, он рассказал о том, что происходит с соцсетями на уровне общения граждан с правоохранительными органами, то есть, в большинстве своём с полицией.

«70% обращений — мошенничество. 30% обращенией — дрязги взрослых. Родители, которые поливают друг друга всякими нехорошими вещами, выкладывают интимные фотографии своих мужей, жён. Дети на всё это смотрят. Надо начинать в первую очередь с себя! - сделал вывод Иван Пилипенко. - 70% взрослых сами сидят в ВК, Инстаграме. Как же так: он постоянно сидит в ВК? Так мы сами сидим! Приходит 30-летняя мама: меня прокомментировал так, это трагедия!»

Некоторые присутствующие слушали его слова, не отрываясь от смартфонов.

Но Александр Ерохин, директор школы №28, отфутболил проблемный мяч всё же в сторону правоохранительных органов: «Когда я пришёл в дежурную часть объявлять несовершеннолетнего в розыск, потому что некому это было сделать, меня промурыжили в дежурной части 35 минут, кто ты, что ты. Это к межведомственному взаимодействию».  

Одним из самых профессиональных слушателей на круглом столе был руководитель Молодёжного правительства Калининградской области Эдуард Мариненко. Профессионал — в смысле того, что он был одним из немногих, кто знает о соцсетях не из рассказов, а вышел прямо оттуда и пришёл в общественную палату области.

«Меня смотрят от 15 до 100 тыс. человек из Калининградской области», - так заявил он о себе в коротком вступлении.

«Много слов, много «необходимо», но мало действий в прошедшем времени», - охарактеризовал он услышанное и процитировал основателя гиганта интернет-торговли «Али Баба» Джека Ма: «За 5 — 10 лет технологии шагнут так, что будущее поколение будет беспокоиться о нашей с вами безопасности, а не мы будем беспокоиться о безопасности будущего поколения»

Эдуард дал два совета: первое, пригласить для выступления людей, которые в теме, как это сделала Госдума, выслушав видео-блоггершу Сашу Спилберг, второе, «надо провести глобальное анкетирование школьников и действовать в актуальных форматах. Статьи, радио, телефоны доверия, скорее всего, не так актуальны, как QR-бот и бот, который будет отвечать на запросы школьников. Мы лечим болезни, которыми уже болеем. Надо предотвращать то, что будет завтра».

Коснулся блогер и исключительно региональных проблем, о которых другие участники обсуждения говорили так мало, что круглый стол можно было спокойно перенести хоть в Рязанскую, хоть в Иркутскую область, он бы и там выглядил одинаково гармонично.

«Наш регион лидирует по взлому эккаунтов в социальных сетях. Для школьников это большая психологическая травма», - посетовал Эдуард Мариненко.

«Мы никогда не сможем контролировать Интернет, сообщества. Это огромные данные, о которых весь мир думает, как их обуздать», - сказал он напоследок. В этот момент все ожидали от него прорыва. Но его не случилось. То ли поймав косые взгляды, то ли поняв, что так можно и вылететь из оффлайнового мейнстрима, он дал рецепт «противодействия угрозам»: «Мы должны действовать через школы и дополнительное образование». Чиновники говорили именно об этом.

Евгений Примаков завершил дискусию на положительной волне: «Сайты уже отживают. Социальные сети — тоже. Все уходят в коммуникаторы. Дети 7 — 8 лет даже в социальные сети ничего не пишут, они в чатах. Мы отстаём на шаг — два». Но догнать отставание, по словам Примакова, вполне по силам. Случится ли это до следующего круглого стола, покажет время.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 278 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты