Бизнес-отношения Калининградской области и Хорватии будут развивать в рамках Межправительственного договора

21.11.2017 10:38    © Фото: Борис Регистер, правительство Калининградской области
   


Антон Алиханов и Тончи Станичич

20 ноября 2017 года состоялась рабочая встреча губернатора Калининградской области Антона Алиханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Хорватии в Российской Федерации Тончи Станичичем, в рамках которой обсуждались вопросы укрепления и развития отношений. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

В 2016 году внешнеторговый оборот товаров самого западного российского региона с Хорватией вырос почти в два раза и составил 24 млн долларов. В первом полугодии 2017 года калининградский экспорт на 100% представлен продукцией химической промышленности (пластмасса и изделия из нее), а хорватский импорт на 97,6% составляют поставки продтоваров.

На прошедшей накануне встрече Посол Хорватии отметил, что это первая встреча с руководителем области.

«Полтора месяца назад прошла встреча президентов Хорватии и России. Был подписан ряд важных договоров, один из которых может быть интересен для нашего взаимодействия с Калининградской областью. Это Межправительственный договор о сотрудничестве на рынках третьих стран. Мы используем все возможности, которые дает этот договор, и будем развивать межправительственные и бизнес-отношения с вашим регионом», - сообщил Тончи Станичич.

Антон Алиханов поддержал Посла Хорватии в вопросах взаимодействия в рамках Межправительственного соглашения и выразил уверенность в  том, что точки соприкосновения в реализации договора будут найдены.

«Предполагается взаимодействие на рынке третьих стран, то есть учреждение совместных предприятий либо в России, либо в Хорватии, которые могут работать в общих интересах для завоевания рынков в третьих государствах, - сказал глава региона. – На встрече обсуждались вопросы и переработки мусора. Представители хорватского бизнеса уже реализовали в Костроме проект сортировочного завода. У коллег есть специальный финансовый механизм - они готовы финансировать строительство подобного рода объектов. Мы пообщаемся с нашими костромскими коллегами, если проект нам подойдет, то мы сделаем первые шаги в этом направлении».

Губернатор также отметил успешную реализацию птицеводческих проектов, реализуемых под руководством президента Ассоциации иностранных инвесторов и почетного консула Республики Хорватия в Калининграде при поддержке региональных властей. 

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 684 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты