Калининградцы просят спасти архитектурный ансамбль на Литовском валу

26.11.2017 12:27    © Фото: Алексей Шабунин
   


Калининградцы просят спасти архитектурный ансамбль на Литовском валу
Архитектурный ансамбль на Литовскому валу в Калининграде. Фотография: архив.

Жители Калининградской области собирают подписи под петицией с требованием сохранить Приютскую площадь и спасти весь архитектурный ансамбль на ул. Литовский вал областного центра. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщила активист «Аллеи Калининградской области» Анна Алимпиева.

Петиция адресована губернатору Антону Алиханову, главе города Александру Ярошуку и директору Службы госохраны объектов культурного наследия Евгению Маслову.

4 ноября 2017 года произошел пожар в здании на ул. Литовский вал, 57-59, Московский проспект, 167-169. Пострадавшее здание построено в 1920-1930-х годах как жилье для пожарных.

В петиции говорится, что «возможная утрата углового здания невосполнимо нарушит цельность ансамбля, связь между его частями исчезнет, что, несомненно, снизит уникальную ценность всего комплекса зданий».

Калининградцы считают историко-архитектурный ансамбль улицы Литовский вал вместе с бывшим рвом и фрагментами вальных укреплений, является уникальным памятником, иллюстрирующим богатую градостроительную историю города и фиксирующим разные этапы его эволюционного развития.

«Мы уверены, что крайне необходимо спасти от дальнейшего уничтожения дом пожарных вкупе со всем гармоничным ансамблем с Закхаймскими воротами, Королевским сиротским приютом и зданием школы при нем. Приютская площадь требует защиты в ее историческом виде, сохранения и восстановления утраченных фрагментов», - говорится в тексте петиции.

В связи с этим просьба заключается в следующем:

1. Содействовать скорейшему включению ансамбля Приютской площади, включая здание дома пожарных, в перечень объектов культурного наследия.

2. Обеспечить сохранение и вдумчивую реставрацию всех частей данного ансамбля.

3. По возможности скорее найти для пустующего дома пожарных разумных и ответственных пользователей, предпочтительно из числа общественных организаций.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 191 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты