Незаконная рубка деревьев может обойтись ООО «Ролес» в 20,6 млн рублей

29.11.2017 18:26
   


Межрайонный природоохранный прокурор направил в Полесский районный суд иск о взыскании с ООО «Ролес» причиненного незаконной рубкой ущерба на сумму более 20,6 млн руб. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области.

В июле 2010 года компания заключила с Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира  и лесов Калининградской области договор  аренды лесного участка, в соответствии с которым ООО «Ролес» с целью осуществления заготовки древесины был предоставлен лесной участок, находящийся в федеральной собственности.

По указанному  договору в пользование общества было передано 31360,0 га лесных земель, расположенных в Гвардейском и Полесском районах области (участковые лесничества Славянское, Полесское, Сосоновское, Саранское, Калининское, Залесовское).  Границы и площади переданных лесничеств были определены кварталами и выделами (материалами лесоустройства).

Для целей заготовки древесины ООО «РОЛЕС» получило лесные земли, общей площадью 2463,4 га в Славянском участковом лесничестве и в Полесском участковом лесничестве —  общей площадью 2840,2 га.

В соответствии с требованиями лесной декларации, датированной 24.01.2017,  обществу в форме выборочной и в виде добровольно выборочной рубки в кварталах Полесского лесничества и Славянского участкового лесничества на площади 3,6 га  был определен объем заготовки древесины, также определен ее породовый и видовой состав. То есть ООО «РОЛЕС»  с целью заготовки была разрешена вырубка:  дуба в размере 77 кубометров, березы 14 кубометров, граба 1 кубометр, ели 10 кубометров, липы 11 кубометров, осины 1 кубометра и ясеня 31 кубометра. Всего на указанной площади лесничества обществу было разрешено заготовить 145 кубометров древесины указанных пород.

Однако, контрольный перерасчет показал, что компания заготовила древесины значительно больше, чем ей полагалось. Так с учетом породового состава объем незаконно вырубленной обществом  древесины составил: дуб — 208 кубометров, береза 11 кубометров, граб — 1 кубометр, липа — 2 кубометра, ясень — 10 кубометров.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонный природоохранный прокурор направил в  Полесский районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «РОЛЕС»    причиненного им ущерба в полном объеме.

В настоящее  время исковые требования прокурора находятся в суде на рассмотрении.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Вы уже купили новогодний подарок?

    нов.jpg

Проголосовало 380 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты