Калининградец создал карту мемориальных объектов Первой мировой войны

27.12.2017 14:38    © Фото: правительство Калининградской области
   


Калининградец создал карту мемориальных объектов Первой мировой войны
Памятный знак, установленный на Московском проспекте в Калининграде

Калининградец Александр Панфилов создал интерактивную карту мемориальных объектов Первой мировой войны, расположенных в Калининградской области и состоящих на госучете.

Над картой Александр работал несколько месяцев, а больше всего времени ушло на сбор, проверку информации и первый этап работы непосредственно с картой – размещение точек. Карта объединила разрозненную информацию от Службы охраны памятников Калининградской области и Министерства обороны РФ.

«Насколько мне известно, у областной службы охраны памятников такой карты нет, а есть только сводный перечень всех объектов культурного наследия в области. Поэтому пришлось из более чем 1600 наименований "выцеплять" нужные мне объекты, - рассказал корреспонденту Русского Запада Александр Панфилов. - У Минобороны есть карта, но она ориентирована под мемориалы Великой Отечественной, а Первая мировая там идёт дополнением, так что тоже пришлось перебрать более 600 самых разных учётных карточек по захоронениям. Уже после создания своей карты оказалось, что у Дмитрия Вострикова (Prussia 39) есть нечто подобное, но не совсем то. Свою карту я делал с нуля и основной идеей было показать на ней памятники и захоронения Первой мировой, которые поставлены на учёт государством».

Калининградец также добавил, что если в будущем перечень объектов культурного наследия будет пополниться, то он с удовольствием добавит на карту новые захоронения или памятные знаки.

В настоящее время на интерактивную карту помещены 70 захоронений и 45 памятных знаков.

Для каждой категории используется своя пиктограмма, отмечающая местоположение. Они окрашены в разные цвета в зависимости от принадлежности к тому или иному муниципалитету. Синий или персиковый ободки говорят о юридическом статусе объекта: синий ободок - объект культурного наследия, персиковый - воинское захоронение. В некоторых случаях присутствуют оба, это значит, что захоронение является ОКН.

В названиях используются современные наименования населённых пунктов, а там где поселения были упразднены - название ближайшего сохранившегося (иногда название даётся в соответствии с учётной карточкой). Через черту указаны названия по состоянию на 1914 год.

После короткого описания для кладбищ дается номер захоронения в Военно-мемориальном центре (ВМЦ) Министерства обороны, а для ОКН - категория значения (региональное либо муниципальное), к ней прилагается идентификационный номер региональной Службы охраны памятников. В самом конце указывается муниципалитет.

«Надеюсь, что карта будет полезна широкой аудитории: и жителям Калининградской области, и туристам, и ответственным за сохранение объектов культурного наследия чиновникам, и представителям Министерства обороны», - сказал Александр Панфилов.


(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Карта: Александр Панфилов


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 778 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты