«Зелёный фронт» предупредил о неконтролируемом росте свалок в лесах Калининградской области

05.02.2018 18:05    © Фото: "Зелёный фронт"
   


«Зелёный фронт» предупредил о неконтролируемом росте свалок в лесах Калининградской области
Свалка в лесу.

Активисты «Зелёного фронта» обеспокоены разрастанием свалок в лесах Калининградской области. По мнению представителей калининградского регионального отделения общественной организации, наибольшему риску подвержены лесные угодья, в которых нет арендаторов.

Как сообщили «Русскому Западу» в «Зелёном фронте» (пресс-релиз), сейчас обязанность по уборке мусора на землях лесного фонда находится вне полномочий региональных органов исполнительной власти. Также не могут выделять средства на очистку территории лесов от отходов органы местного самоуправления. В противном случаем им самим грозит привлечение к ответственности за нецелевое использование средств.

«Ещё в конце 2016 года власти региона планировали подготовить новый лесной план для Калининградской области, - комментирует ситуацию Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зелёный фронт». - Пока ситуация такова, что часть лесов находятся в аренде и используются для заготовки древесины, ещё часть лесов свободна от арендных обязательств. По арендаторам возникает много вопросов в части превышения объёмов добываемой древесины, сроках и качеству проведения лесовосстановительных работ. Но, в случае несанкционированного размещения отходов в арендуемых лесах, есть с кого спросить и обязать ликвидировать свалки. Исходя из полученной нами информации, в лесах, где нет арендуемых участков, риск возникновения стихийных свалок теперь значительно повышается».

Ранее, по данным Роспотребнадзора, обязанность по содержанию лесов в надлежащем санитарном состоянии лежала на государственном казённом учреждении Калининградской области «Управление охотничьего и лесного хозяйства». Правительство Калининградской области (министерство экологии и природных ресурсов) в письме в «Зелёный фронт» отрицает наличие такое обязанности у ГКУ.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 827 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты