В Калининграде подсчитали, сколько стоит не утонуть

27.02.2018 17:38    © Фото: Пётр Старцев
   


В Калининграде подсчитали, сколько стоит не утонуть
Куршский залив в Калининградской области

В Калининграде подсчитали, сколько стоит не утопить урожай. 27 февраля 2018 года, на круглом столе в Облдуме депутаты и чиновники назвали цену восстановления системы мелиорации и осушения региона до 2025 года.

“13 миллиардов рублей – это ориентировочная цифра, которая на сегодня не подтверждена никакими конкретными расчётами, - заявил Валерий Губаров, председатель комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды. – Есть только приблизительные расчёты, которые дают проектные организации, органы местного самоуправления. Наша сегодняшняя задача – в принципе получить добро на разработку этой программы. Губернатор Антон Андреевич Алиханов эту тему проговорил с премьер-министром и получил добро. Минсельхоз правительства Калининградской области “пробил” это в Минэк [Министерство экономики] Российской Федерации. Нам сегодня дают добро”.

Между тем, комплексная программа восстановления мелиорации и системы осушения региона, по словам Губарова, не готова. Дан ориентировочный перечень мероприятий и срок – с 2019 до 2025 года.

“13 миллиардов рублей – это те цифры, которые нам сегодня дают возможность вообще готовить эту программу до 2025 года, - продолжил Губаров. –Потом мы и дальше продолжим работать. Мелиорация – как кровеносная система человека. Его он умирает, нужно сначала принять кардинальные меры, а потом поддерживать”.

На восстановление всей мелиоративной и осушительной системы Калининградской области, как считает Губаров, 13 миллиардов рублей не хватит.

“Этот процесс бесконечный, как государственная программа развития Калининградской области, - подытожил глава думского комитета по сельскому хозяйству. – Кто знает, сколько нужно денег, чтобы наша Калининградская область жила на среднем уровне Российской Федерации, Польши, Германии, или Швейцарии?”.

Эти заявления прозвучали после заседания круглого стола “О состоянии мелиоративного комплекса Калининградской области и о программном обеспечении его развития до 2025 года”. Мероприятие прошло в Калининградской областной Думе. Собравшиеся там чиновники, депутаты и аграрии охарактеризовали положение дел на сельхозугодьях как тревожное и обсудили возможности выхода из сельскохозяйственного кризиса.

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?