«Калининградгазификация» взыскала* с администрации Калининграда 465 тыс. рублей за утечку газа

06.03.2018 13:57    © Фото: Алексей Шабунин
   


Газа вытекло больше чем на 300 тыс. рублей. Фотография: не относится к описываемым событиям.

ОАО «Калининградгазификация» доказала свои убытки из-за действий администрации Калининграда при строительстве газопровода высокого давления от Совхозного до микрорайона им. А. Космодемьянского.

9 ноября 2016 года сотрудники газовой компании при осмотре трассы газопровода обнаружили запах у шкафного регуляторного пункта (ШРП). Чтобы устранить утечку газа, была вызвана бригада аварийно-диспетчерской службы. Пришлось перекрывать газоснабжение и проводить аварийно-восстановительные работы, а потом повторно пускать газ в систему. Стоимость работ составила 120 897 рублей.

Кроме того, ОАО «Калининградгазификация» посчитала, что из трубы вытекло газа на 344 739 рублей (с НДС).

Причиной аварийной ситуации, как значится в решении суда, стал «непровар муфтового соединения вследствие некачественного выполнения комплекса сварочных работ подрядчиком ООО «XVIII век» по муниципальному контракту на строительство газопровода».

Администрация свалила вину на подрядчика. Однако суд посчитал, что, во-первых, договор между администрацией Калининграда и подрядчиком на тот момент уже не действовал, и на администрации как собственнике газопровода с 22 июля 2016 года лежала обязанность возмещения ущерба, во-вторых, у администрации остаётся право подать в суд на подрядчика.

Суммарно суд взыскал в пользу ОАО «Калининградгазификация» 465 636 рублей.


* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 27 февраля 2018 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 613 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты