Проект частного музея искусств в Калининграде появится до конца 2018 года

20.03.2018 15:29    © Фото: Алексей Шабунин
   


Проект частного музея искусств в Калининграде появится до конца 2018 года
Строящееся здание по соседству с землёй, отданной Алиеву под музей искусств

Проект частного музея искусств в Калининграде ожидают увидеть до конца 2018 года. Об этом вечером 19 марта заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он назвал условия передачи новой очереди Рыбной биржи предпринимателю Рустаму Алиеву.

Часть этажей последней очереди застройки Рыбной биржи, между её действующим корпусом и Высоким мостом, решено отдать под частный музей русского искусства. Собственником коллекции является предприниматель Рустам Алиев. Несмотря на то что последнего корпуса Рыбной биржи ещё нет, а земля уже арендована другими лицами, глава региона твёрдо решил, что музей там нужен.

“Есть юридические механизмы, которые позволят нам позволят это сделать, - прокомментировал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Рустам Рашидович [Алиев] к нам несколько раз обращался. Мы с ним несколько раз встречались. Искали варианты размещения и сошлись на том, что этот будет наиболее правильным”.

Губернатор заверил, что новая частная галерея это не только прибыль, но и обязательства бизнесмена. Тем более, что объект включён в концепцию Музейного квартала - маршрута по экспоцентрам и достопримечательностям сердца Калининграда.  

“Чтобы зайти в любое помещение, нужно купить билет, - сказал глава региона. – Понятно, что в рамках инвестиционного соглашения мы с ним будем прописывать отдельные нюансы социальных аспектов, какую ценовую политику он будет вести в отношение пенсионеров, детей. Есть обязательства по не изменению функционального назначения объекта, чтобы эта галерея не превратилась потом во что-то другое”.

Глава региона сказал, что найдёт инвестора для всей последней очереди Рыбной биржи, не только для галереи Алиева.

“Мы вели переговоры в присутствии инвесторов, которые реализуют этот проект в общем и целом, - сказал Алиханов. – Проектная документация была готова на другое место и в другом архитектурном ансамбле. Сейчас ему [Алиеву] придётся перепроектировать. Возможно, что он закончит проектирование до конца года”.

На одном из участков новой очереди Рыбной биржи уже идёт строительство. “Корпорация развития Калининградской области” продала этот участок и там возникли первые этажи.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 601 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты