Проект воссоздания западного флигеля Королевского замка стал табу

09.04.2018 18:25    © Фото: Пётр Старцев
   


Проект воссоздания западного флигеля Королевского замка стал табу
Антон Сагаль на "Неделе "Стрелки" в Калининграде

Проект воссоздания западного флигеля Королевского замка в Калининграде стал табу. Об этом в конце марта 2018 года Русский Запад пообщался с автором концепции, которая три года назад победила в архитектурном конкурсе “Пост-замок”. Архитектор Антон Сагаль сообщил, что его идея больше не обсуждается, а все разговоры о правительственном комплексе на месте цитадели Кёнигсберга ушли в песок.

“Сейчас этот вопрос не обсуждается, - сказал Антон Сагаль, победитель международного архитектурного конкурса “Пост-замок”, архитектор. – Проект в столе и ждёт своего времени. Может и не дождётся”.

Вместе с тем, соглашение с конкурсантами и не предполагало немедленного воплощения проекта победителя в жизнь.


Эскиз концепции Западного флигеля замка Кёнигсберг и современного правительственного комплекса (Антон Сагаль, "Сердце города")

“Договор был прописан так, что “Сердце города” не могло взять на себя такие обязательства, к тому же, “Сердца города”, как юридического лица, больше не существует, - продолжил проектировщик концепции. – Организаторы конкурса оставляли за собой право взять за основу будущего Королевской горы выбрать проект не победителя, а любого другого участника конкурса. Они перестраховывались. Старались не декларировать того что не способны обеспечить. Делали так, вероятно, не потому что этого не хотят, а потому что им этого не было позволено”.

При этом, целью конкурса было объёмное решение Правительственного историко-культурного комплекса. Правительственным его назвали сами власти. Неудивительно, что итог состязаний умов и проектов воспринимался официально.

“Все [участники конкурса] надеялись, стремились, мечтали, но видимо момент был упущен, - заявил Антон Сагаль. - Однако, над “Сердцем города” всё равно стояла государственная структура. Там это всё пока и осталось… в песке”.

Архитектор Антон Сагаль выступил в Калининграде на “Неделе “Стрелки”, которая проходила 21 – 25 марта 2018 года. Победитель конкурса "Пост-замок" прочитал лекцию о своей новой концепции общественного пространства (ул. Профессора Баранова, Калининград). Это и другие мероприятия "Недели "Стрелки" стали подготовкой к форуму "Среда для жизни: всё о жилье". Он запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и Правительство Калининградской области.

9 сентября 2015 года в Калининграде назван обладатель главного приза конкурса проектов для участка разрушенного замка Кёнигсберг. Первое место занял бывший житель Калининграда, архитектор Антон Сагаль, учащийся Политехнического института Милана.

20 сентября 2016 года
заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявил, что восстановленный Королевский замок в Калининграде может привлечь в регион до 3 миллиона новых туристов. По словам чиновника, найдены инвесторы, которые хотят воссоздать Янтарную комнату Кёнигсбергского замка.

1 февраля 2017 года
губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал вернуться к проекту частичного воссоздания замка Кёнигсберг архитектора Антона Сагаля.

В начале 2018 года
журналисты сказали главе региона, что разговоры о возвращении к проекту Сагаля ушли в песок. Антон Алиханов ответил на это фразой: "Видимо, всё там [в песке] и останется".  


© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 136 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты