В Калининграде назвали два условия воссоздания Кёнигсберга

21.04.2018 15:24    © Фото: Борис Регистер
   


В Калининграде назвали два условия воссоздания Кёнигсберга
Архитектурный эксперт Григорий Ревзин и советник губернатора Калининградской области по архитектуре Вячеслав Генне (слева)

В Калининграде назвали два условия воссоздания Кёнигсберга. Вечером 20 апреля 2018 года, на дискуссии КБ “Стрелка” партнёр этого бюро Григорий Ревзин заявил, что у калининградцев должно быть ощущение связи с архитектурой, которую они потеряли, а у туристов - дикая востребованность этой старины.

20 апреля, в Кафедральном соборе на острове Канта прошла публичная дискуссия “Контрастный Калининград”. В ней приняли участие архитектурный эксперт, партнёр КБ “Стрелка” Григорий Ревзин и советник губернатора Калининградской области по архитектуре Вячеслав Генне. Генне поднял вопрос о том, насколько допустим в Калининграде архитектурный историзм.

“Если вы строите плохофункциональные здания, то потери составляют 20%, по сравнению с тем  что было бы если б вы этого не делали, - заявил Григорий Ревзин, партнёр КБ “Стрелка”, профессор Высшей школы урбанистики Высшей школы экономики”. - Что лучше, Королевский замок, или Дом Советов?.. К примеру, в Москве лужковский архитектурный историзм не получился, в отличие от историзма в Китае или в Турции. Там он поражает масштабом, но не качеством. Историзм в архитектуре получился в Израиле, где в Иерусалиме восстановили еврейских квартал. Идёшь по городу 18 века, а на послевоенных фото там был просто Сталинград… Есть немецкие примеры архитектурного историзма, хорошие по качеству. Например, во Франкфурте”.

Но чтобы удачно воссоздать элементы застройки Кёнигсберга в Калининграде, как сказал Ревзин, нужно два условия.

“Во-первых, у жителей Калининграда должно быть ощущение связи с тем, что они потеряли, во-вторых это должно быть дико туристически востребовано, - продолжил Ревзин. - Если этих двух противоположных условий нет, то у вас получается фальшак”.      

Эти заявления прозвучали на дискуссии Ревзина с советником губернатора Калининградской области по архитектуре Вячеславом Генне “Контрастный Калининград”. Мероприятие прошло в Кафедральном соборе на острове Канта. Оно стало преддверием форума "Среда для жизни: всё о жилье". Этот саммит запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и Правительство Калининградской области.

Центром очередного события КБ "Стрелка" в Калининграде стал Кафедральный собор на острове Канта Кафедральный собор на острове Канта.jpg

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 333 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты