Таможня Беларуси конфисковала товары из Калининградской области на 2,5 млрд рублей

05.05.2018 20:32    © Фото: Алексей Шабунин
   


Таможня Беларуси поняла закон в свою пользу.

В 2017 году таможенные органы Беларуси изъяли товаров, идущих из Калининградской области транзитом, на сумму 2,5 млрд рублей. Об этом сообщает экономический портал ИАА«ПортНьюс». Собственники грузов уверены, что на них была отметка о происхождении в Евразийском союзе.

Информация стала известна на конференции «Жизнь по новому Таможенному кодексу Евразийского экономического союза», состоявшейся с 25 по 26 апреля 2018 года в Москве при поддержке Евразийской экономической комиссии.

По словам судьи суда Евразийского экономического союза Татьяны Нешатаевой товары из Калининграда объявлялись бесхозными или иностранными. Далее суды Белоруссии «в течение получаса, вплоть до Верховного [суда Беларуси] принимали решение» об изъятии «в пользу бюджета» страны. Суд ЕАЭС рассмотрел, по её информации, четыре эпизода таких инцидентов, однако, в реальности их было «очень много».

Таможня Белоруссии считала, что товары были неизвестного происхождения. Суд ЕАЭС посчитал, впрочем, что товар со штампом ЕАЭС не подлежал дополнительной проверке.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который диктует обязанность страны при двояком толковании норм национального законодательства стран, входящих в ЕАЭС, обращаться в суд ЕАЭС.