Ирина Ткаченко: мы закрываем “синих китов”, но они продолжают возникать

16.05.2018 16:07    © Фото: Правительство Калининградской области
   


Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области

Власти Калининградской области пока не могут искоренить суицидальные группы и квесты для несовершеннолетних в соцсетях. Об этом 16 мая 2018 года, после своего доклада на заседании правительства региона, сообщила детский омбудсмен эксклава Ирина Ткаченко.  

После своего доклада о результатах работы, Ирина Ткаченко ответила на вопросы журналистов о связи учащения попыток суицида с давлением на детей, при подготовке к Единому государственному экзамену.  

“Давление из-за учёбы и ЕГЭ это самый маленький процент из всех случаев, - заявила Ирина Ткаченко, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области. - В основном это проблемы в детско-родительских отношениях, нет понимания между родителями и детьми, проблемы со сверстниками и неразделённая любовь”.

Детский омбудсмен также заявила, что в Калининградской области сохраняется опасность детских суицидов, вызванных деятельностью так называемых синих китов. Речь об анонимных интернет-пользователях и сообществах в социальных сетях, которые, якобы, завлекают несовершеннолетних в квесты, итогом которых могут стать самоубийства.  

“Мы активно боремся с “синими китами”, их закрываем, но они как-то продолжают возникать, - продолжила Ирина Ткаченко. - Нужно координировать все усилия, чтобы закрывать эти группы и наверное менять политику государства в целом, ужесточать наказания за это. Это в компетенции правоохранительных органов и Роскомнадзора, но мы [Калининградская область] в общей российской массе не выбиваемся. У нас не кричащий регион и зафиксировано невысокое количество таких групп”.  

Instagram начал предупреждать пользователей при поиске по популярным суицидальным хештегам.jpg

Instagram начал предупреждать пользователей при поиске по популярным суицидальным хештегам

Между тем, по словам Ткаченко, наибольшее количество детских самоубийств в Калининградской области совершается по мотивам. связанным с неразделённой любовью. Тема сетевых "групп смерти" в контексте статистики школьных суицидов не затронута. 

© ИА Русский Запад/пс



Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 744 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты