Посол ЕС в РФ назвал Калининград окном для диалога между Европой и Россией

23.05.2018 11:14    © Фото: правительство Калининградской области
   


Рабочую встречу с Маркусом Эдерером провел глава региона Антон Алиханов

22 мая 2018 года глава региона Антон Алиханов провел рабочую встречу с Послом Европейского Союза в РФ Маркусом Эдерером, на которой обсуждались темы двустороннего межрегионального сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Дипломат принял участие также в пленарном заседании восьмого форума регионов-партнеров Калининградской области и познакомился с калининградской тематикой.

Губернатор Антон Алиханов назвал Калининградскую область одним из лучших мест для установления взаимопонимания и сотрудничества между Россией и ЕС. Маркус Эдерер не стал возражать, назвав самый западный российский регион окном для диалога и укрепления доверия между Европой и Россией.

«Калининградская область играет ключевую роль в сотрудничестве с Россией, где мы поддерживаем много проектом, в том числе по приграничному сотрудничеству. Не только в экономическом сотрудничестве идет взаимодействие, но и между университетами. Мы хотим расширить работу в этой области», – отметил дипломат.

Справка

В 2018 году состоялось официальное открытие программ Россия-Польша и Россия-Литва на 2014-2020 годы. Общий бюджет программы Польша-Россия составил более 62 млн евро, в том числе софинансирование Евросоюза – 41 млн и РФ – более 20 млн евро.

Общий объем финансовых вложений по программе Литва-Россия до 2020 года составит порядка 25 млн евро.

В настоящее время ведется работа по отбору проектных заявок. В программу Россия – Литва было подано 57 проектных предложений, поданных от имени 56 заявителей. Общая стоимость всех представленных заявок составила 34,32 млн евро. В программе Россия – Польша конкурс проектных заявок открыт.

(с) ИА Русский Запад/ам