Немецкие СМИ предсказали стадиону «Калининград» судьбу «белого слона»

25.05.2018 10:48    © Фото: Алексей Шабунин
   


Немецкие СМИ предсказали стадиону «Калининград» судьбу «белого слона»
Калининградцы идут со стадиона после матча-открытия 12 мая 2018 года. Посещаемость: свыше 31 тысячи при максимальной 35 105.

Немецкое спортивное издание SPORT.DE исследовало стадионы, построенные в России к ЧМ-2018 по футболу, на предмет их использования после мундиаля.

«Как и в ЮАР или Бразилии, так и в России появится большое количество «белых слонов» - стадионов, которые чрезмерно большие и их с трудом можно содержать», - пишет издание.

Глава Организационного комитета подготовки к ЧМ-2018 Алексей Сорокин уверен, что новые стадионы притягивают всё больше людей. Но и он признаёт, что, в любом случае, поначалу придётся залезть в карман к налогоплательщикам, чтобы их содержать: от 200 до 400 миллионов рублей в год. Калининградский стадион, как самый маленький, обойдётся, значит в минимальную сумму — 200 млн в год.

В среднем футбольные встречи в высшей лиге Росси показывали посещаемость на уровне 13 971 зрителей за игру — в прошедшем сезоне. (Для сравнения в ФРГ бундеслига, сезон 2017/18 — 44 657, минимальная средняя посещаемость в клубе «Фрайбург» — 23 894.)

В первом дивизионе, где играет «Балтика», посещаемость была 2 252 зрителя за игру. Правда, как раз у «Балтики», как свидетельствует объективная статистика, посещаемость является лучшей в ФНЛ (то есть, в первом дивизионе) и даже больше того - стала превосходить посещаемость в высшей лиге.

Впрочем, немецкое спортивное издание полно пессимизма. Даже если, как обещали, стадионы в Екатеринбурге, Калининграде, Ростове и Саранске станут меньше — путём демонтажа части зрительских мест, - они не перестану быть «белыми слонами». Просто будут «маленькими белыми слонами, в которых будут проходить игры, которые мало кого из россиян интересуют».

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 887 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты