Состав «Балтики» сформирован на 80%: сегодня встреча нового тренера с губернатором

15.06.2018 14:41    © Фото: Алексей Шабунин
   


Состав «Балтики» сформирован на 80%: сегодня встреча нового тренера с губернатором
Генеральный директор ФК "Балтика" Теймураз Лепсая.

Генеральный директор ФК «Балтика» (Калининград) Теймураз Лепсая считает, что состав команды на следующий сезон 2018/19 сформирован на 80%. На пресс-конференции сегодня, 15 июня 2018 года, он заявил о том, что клуб не собирается покупать других игроков.

Менеджер клуба уверен, что изменение кадрового состава не повлияет на выполнение главной задачи, поставленной губернатором Калининградской области, - выход к 2020 году в премьер-лигу российского футбола.

Лепсая рассказал о том, что пришёл в начале 2017 года в клуб практически на развалины: «Одна из самых больших проблем – негде тренироваться». По его словам, не было подходящих полей с натуральным покрытием. Приходилось готовиться на стадионах «чуть ли не в воинских частях».

«Без футбольного поля невозможно. Могут быть, великолепные тренеры, но если негде тренироваться, то это не помогает», - сказал Лепсая.

После ЧМ-2018 по футболу ФК «Балтика» займёт тренировочную базу «Балтия» в Светлогорске Калининградской области. Сейчас, на период мундиаля, ею владеет сербская национальная сборная. Всего в регионе к ЧМ-2018 были построены четыре новые тренировочные базы. Одна из них, как отметил Лепсая, будет занят СДЮСШОР №5 по футболу (Калининград).

Он рассказал, что сегодня же должна пройти встреча руководства Калининградской области с новым главным тренером «Балтики» Валерием Кузьмичом Непомнящим, который уже прилетел в регион.

«Мы возлагаем большие надежды на его авторитет, видение футбола, - сказал Лепсая на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре 2018 в Калининградском историко-художественном музее. – Непомнящий уделяет большое внимание развитию молодёжного футбола. Он любит и знает, как работать с молодёжью».

Правда, работать непосредственно с подрастающими кадрами, скорее всего, Непомнящий не будет, ответил на уточняющий вопрос Лепсая. Ему хватит забот с основным составом, который продолжает формироваться.

Из новых игроков Лепсая отметил серба Радуновича из белградского клуба, который при его росте выше 193 см должен успешно доминировать при игре головой. «Надеюсь, что он заиграет и станет любимцем публики», - сказал Теймураз Лепсая. В «Балтику» также пришли игроки из основного состава клубов «Тосно» и «Луч». «Скорее всего, в премьер-лигу уйдут Шахов и Логашов», - отметил Лепсая.

В футбольной школе «Балтики» сейчас обучается около 300 молодых игроков. В основном составе клуба играют два калининградца. Многие из юных талантов, по окончании обучения, «автоматом уезжают в Санкт-Петербург, Краснодар», сказал Лепсая. Но, по его мнению, ситуация должна измениться: больше игроков должны оставаться в Калининграде. «У нас есть очень интересные молодые ребята, которые находятся на грани вызова в сборные своих возрастов», - сказал Лепсая.

Ещё больше молодых игроков выпускает СДЮСШОР №5. Лепсая отметил их высокий уровень подготовки.

При этом, отвечая на вопрос «Русского Запада», генеральный директор сказал, что любительский футбол развивается в Калининградской области хорошими темпами: «За развитие любительского футбола у меня голова не болит».

Вопросы вызывает, в том числе, и финансирование профессиональной команды. Пока оно обеспечено. Но финансовые резервы клуба не позволяют ему пополнять скамейку за счёт покупки игроков. «Мы не использовали ни одного из четырёх трансферных окон», - отметил Теймураз Лепсая. Что будет дальше с клубом в случае выполнения поставленной задачи выхода в премьер-лигу? Тогда будет необходимо создать профессиональную юношескую команду, которая будет принимать участие в регулярном турнире премьер-лиги.

Помочь деньгами клубу могли бы болельщики. И Лепсая надеется на большую и нарастающую поддержку калининградцев. Заполняемость домашнего стадиона «Балтики» и так была одной из самых высоких в лиге. Теперь, с новым стадионом, она должна быть гораздо выше. Топ-менеджер клуба надеется на цифру в 20 тысяч зрителей в каждом матче. При выходе в премьер-лигу топовые матчи должны заполнять весь стадион «Калининград» - то есть, 35 тысяч зрителей. По словам Лепсая, команда никак не ожидала, что на матч с «Тюменью», который ничего не решал, 12 мая 2018 года придут все 35 тысяч зрителей. Полный аншлаг.

Для болельщиков на стадионе планируется обустроить флагманский магазин клуба – с символикой команды. Она будет новой, после того как клуб решил сменить логотип на новый.

Оставаться со старым было никак нельзя, сказал Лепсая. Он создавал ассоциации с тонувшим мячом. Кроме того, в логотипе не было года основания клуба (1954), что генеральный директор ФК «Балтика» назвал очень существенным моментом. На вопрос «Русского Запада» о том, что должен символизировать и передавать болельщикам новый логотип, Лепсая ответил, что у него он ассоциируется в чём-то с логотипом «Ювентуса». При этом он отметил, что сравнивать сами команды, на данный момент, конечно, никак невозможно.

На новой арене «Калининград» успеху команды должен способствовать наплыв болельщиков, которым клуб хочет предоставить, как образно выразился Теймураз Лепсая, «дешёвые и вкусные хот-доги» и «вежливых стюардов». Атмосфера должна быть примерно такой, как на фан-зоне у Дома Советов, который Лепсая тоже успел посетить. «Была сумасшедшая атмосфера, туда хочется вернуться», - описал её Лепсая.

Кроме того, «Балтика» планирует открыть второй клубный магазин – в аэропорту «Храброво», чтобы сразу вовлекать прилетающих болельщиков в командный оборот.

Перспективы появления в Калининградской области ещё одного профессионального футбольного клуба, играющего во второй или премьер-лиге, Теймураз Лепсая, отвечая на вопрос «Русского Запада», назвал «бредовыми». «Такие идеи за рамками добра и зла», - сказал топ-менеджер.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 887 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты