Архитектор из США Джеффри Морган призвал заняться заводом на Нижнем озере

27.05.2018 14:30    © Фото: Пётр Старцев
   


Архитектор из США Джеффри Морган призвал заняться заводом на Нижнем озере
Бывший "Торгмаш" стоит в руинах

Реаниматор депрессивных районов из США Джеффри Морган призвал заняться заводом на Нижнем озере в Калининграде. В мае 2018 года, в беседе с Русским Западом бостонский архитектор заявил, что из бывшего “Торгмаша” можно сделать кафе, пекарню, творческий центр для художников и даже жильё.

Американский специалист по ревитализации промзон осмотрел Калининград и выступил на архитектурном форуме “Среда для жизни: всё о жилье”, который прошёл 18 и 19 мая. После своего доклада в Драмтеатре, Морган сообщил Русскому Западу, что в Калининграде его больше всего впечатлил комплекс неиспользуемых строений на ул. Клинической.

“Мне запомнилось здание, у ликёро-водочного завода, на Нижнем озере (бывший завод “Торгмаш” - прим. Русского Запада). Там целый комплекс! Потрясающий проект для обновления. С завода нет выхода к озеру, хотя на воду выходит много окон”, - заявил Джеффри Морган, бостонский архитектор, специалист по редевелопменту из США. Он обрисовал перспективы развития этой территории.

Вид на Дом Советов с крыши Торгмаша.jpg
Вид на Дом Советов с крыши "Торгмаша"

“Пространство могло бы стать открытым, с рестораном и кафе, пекарней, а может быть с площадкой для художников, вот что я представил там с первого взгляда, - продолжил Морган. - Там может быть и жильё. Возможность организовать квартиры в таких здания сохраняется почти всегда. Нужно сделать сквозные проходы к озеру. Я заметил, что есть пространство между зданиями и пешеходной дорожкой - здесь можно расшириться, создав ступенчатые спуски вниз, либо лифты”.

Джеффри Морган.jpg
Архитектор Джеффри Морган побывал в Калининграде 18 и 19 мая, на форуме "Среда для жизни: всё о жилье" (фото: КБ "Стрелка")

Американский архитектор также предостерёг горожан от нежелательных последствий редевелопмента этого комплекса. По его мнению, не всякое “оживление”, пойдёт этой среде на пользу.

“Не все бизнесмены Калининграда готовы делать среду, доступную для людей с ограниченными физическими возможностями, - подытожил Морган. - Если туда придёт компания с такой политикой, то она ограничит свои шансы”.

Дорогие квадратные метры в центре города и полная разруха - в одном флаконе

Дорогие квадратные метры остаются в разрухе.jpg

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 486 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты