ФК «Балтика» доказал отсутствие коррупции при трансфере игрока в аренду

04.06.2018 16:12    © Фото: Алексей Шабунин
   


Генеральный директор ФК "Балтика" Теймураз Лепсая.

Футбольный клуб «Балтика» (Калининград) одержал верх в судебной тяжбе с газетой «Новые колёса Игоря Рудникова». Суд обязал опровергнуть* высказывания о передаче игрока в аренду, имевшее негативный оттенок и порочащее клуб.

Неприятие со стороны «Балтики» вызвала статья «Балтика» расстреляла полуживую «Кубань», опубликованная в газете за 25 января 2018 года. В ней утверждалось, что 28-летний полузащитник Никита Бурмистров ушёл в аренду в «Ротор-Волгоград», поскольку — по одной из напечатанных версий - «не захотел «откатывать» со своей зарплаты».

Суд установил в этой фразе утверждение о факте «коррупционного поведения» футбольного клуба. Обязанность доказывать соответствие действительности опубликованных сведений, по закону, лежит на том, кто опубликовал — то есть, на газете. Журналисты и учредитель этого сделать не смогли. Таким образом, считается доказанным обратное утверждение — о несоответствии действительности: «Балтика» доказала, что коррупции («отката») при переходе игрока в другой клуб не было.

Газету «Новые колёса» обязали опубликовать опровержние в течение 10 дней после вступления в законную силу решения суда. Правда, сможет ли это сделать газета, сейчас неясно. В апреле издание перестало выходить на бумаге, с 23 мая 2018 года «Новые колёса» доступны только в Интернет. После конфискации компьютерной техники 1 июня 2018 года непонятно, будет ли выходить издание дальше.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты