Эксперт: китайский рынок янтаря на 90% криминализован

08.06.2018 12:38    © Фото: Алексей Шабунин
   


Эксперт: китайский рынок янтаря на 90% криминализован
Председатель Экспертного Совета АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко осматривает экспозицию на Amberforum 2018.
  • В Китае 90% янтаря-сырца нелегальны.
  • Янтарь из Украины захватил свою долю рынка в Китае.
  • Калининградский янтарный комбинат» требует трансфера технологий обработки янтаря в Россию.
  • В Китае действуют заградительные пошлины на ввоз ювелирной продукции из янтаря.

Председатель Экспертного Совета АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко подверг критике ситуацию на китайском янтарном рынке. Выступая на пресс-конференции на III Международном форуме янтарной отрасли (Amberforum 2018) в Светлогорске Калининградской области 7 июня 2018 года, Бойко отметил высокую степень криминализации поставок сырья.

«Китайский рынок янтаря-сырца на 90% является нелегальным, он на 90% криминализирован. Там превалирует украинский янтарь, который продаётся по ценам в 1,5 раза ниже российского, но он весь нелегально завезён», - сказал Валерий Бойко, отвечая на вопрос китайского журналиста. 

Он рассказал об особенностях обращения янтаря в Китайской Народной Республике: «Китайский рынок открыт с точки зрения поставок туда янтаря-сырца. Пошлин для китайских покупателей нет. Но одновременно на китайском рынке действуют ограничительные, заградительные пошлины на поставку туда готовых изделий из янтаря».

Валерий Бойке призвал китайских партнёров рассмотреть вопрос с заградительными пошлинами.

«Комбинат полностью открыт для взаимодействия с китайскими потребителями, но мы хотели бы строить с ними отношения на стратегической основе, - сказал Валерий Бойко. - Мы хотели бы, чтобы китайские партнёры были стратегическими. Это означает, что это не простая покупка янтаря. Это означает, что стратегический партнёр должен зайти к нам в Россию, в Калининградскую область, создать здесь рабочие места для переработки, привезти сюда технологии, которые мы, может быть, не знаем или не владеем в достаточной мере, привезти креатив, который требуется».

По его словам, в КНР сейчас востребована из России только поставка полуфабрикатов в виде янтарных шаров.

«Это не ювелирное дело, это поделочное дело. А мы хотели бы, чтобы был трансфер технологий из Китая, создание здесь совместных рабочих мест», - сказал Бойко.

Эксперт заметил, что для развития хорошего сотрудничества китайской стороне необходимо сделать определённые нормативные изменения. Он подчеркнул, что видит желание с китайской стороны идти навстречу: «Месяц назад приезжала делегация из Китая из Комитета по стандартизации, они хотели получить объективную информацию, чем российский янтарь отличается от украинского.

Часто за российский янтарь начинают выдавать украинский. Мы помогли им собрать образцы».

Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин также рассказал о планируемой диверсификации рынков сбыта янтаря.

«Комбинату не хотелось бы замыкаться только на Китайскую народную республику. Янтарь популярен и в странах Ближнего Востока, эти направления мы тоже будем активно развивать. Китайское направление будет для нас самым перспективным, не только в реализации там янтаря-сырца», - сказал Михаил Зацепин. 

Отвечая на вопрос журналиста «Интерфакс», он был вынужден признать, что со странами Ближнего Востока янтарный комбинат ещё не вступил в стадию договорного сотрудничества. Имеются только намерения.



(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты