Леонид Парфёнов объяснил причины упадка Калининградской области (видео)

06.07.2018 17:18    © Фото: Открытый университет, Youtube
   


Леонид Парфёнов объяснил причины упадка Калининградской области (видео)
Леонид Парфёнов

Режиссёр и телеведущий Леонид Парфёнов объяснил причины упадка Калининградской области, сравнивая её с Литвой и Польшей. 4 июля 2018 года в Youtube появилось видео, где обладатель ТЭФИ и “Премии Владислава Листьева” рассказал, почему депрессивный регион так и не стал Гонконгом на Балтике.

“Я сторонник того, чтобы возлагать вину на всех, кроме элиты, на народ тоже. На востребованность, на понимание, самокритичность, на ощущение того что мы накуролесили на весь 20 век и нужно возвращаться к самим [себе] и вообще нужно устыдиться. Эта идентификация была очень сильна у поляков, у чехов, и куда они ушли в результате? Вот где теперь Польша и Литва, а где Калининградская область?” - Заявил Леонид Парфёнов, режиссёр, продюсер и телеведущий.


Жители Калининградской области, как и остальной России, по словам Парфёнова, не воспользовались свободами конца 1980-1990 годов, не построили устойчивой гражданской и юридической системы. В результате, потеряли время и получили разваленную экономику в начале 21 века.    

“Ведь это только кажется, что это мораль и мораль. Вот, пожалуйста, она и экономикой тоже является. Они-то понимали, что это не мы. Что Эдвард Герек, Войцех Ярузельский, Берут, Гусак (коммунистические лидеры просоветской Польши 1950-1970-х годов - прим. Русского Запада) и прочие-прочие это не мы, это не то. Нужно вернуться к себе, нужно искупить… Как Эстония должна была смотреть на старшую сестру Финляндию: вот они-то чего за это время сделали, а мы тут 45 лет пробыли Эстонской ССР?... 

У нынешней Калининградской области с тогдашней Литвой и тогдашней Польшей старт был более-менее одинаковый. Где они, спустя 20 лет, и где Калининградская область?! Всем же обещали там Гонконг на Балтике, да? Глубоко депрессивный регион, который сам себя не кормит”.

Эти заявления Леонид Парфёнов сделал в беседе с Юрием Сапрыкиным, в видеокурсе “Культура как политика”, на канале “Открытый университет” в Youtube.

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 601 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты