В Калининградской области увеличились масштабы уголовного преследования бизнеса

26.07.2018 11:55    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


Машины полиции (иллюстративно)

В Калининградской области увеличились масштабы уголовного преследования бизнесменов. Об этом 26 июля сообщил в отчёте за первое полугодие 2018 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Георгий Дыханов. 

“Порядка 30 % жалоб предпринимателей касаются незаконного уголовного преследования, - говорится в сообщении пресс-службы аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. - За аналогичный период прошлого года жалобы уголовной направленности составляли около 20 %. Тенденция увеличения подобных жалоб наблюдается за весь период работы аппарата Уполномоченного: так, в 2014 году было лишь 6 % жалоб, относящихся к уголовному преследованию”.

В целом, с начала нынешнего года бизнесмены в Калининградской области отправили своему омбудсмену 152 обращения. Все они, по словам Дыханова, касаются нарушений их законных прав и интересов предпринимателей. Доля жалоб на незаконное уголовное преследование, по утверждению омбудсмена, растёт от года к году

“В 2014 году было лишь 6 % жалоб, относящихся к уголовному преследованию, - сообщил Дыханов. - Это характерно не только для Калининградской области, но и для других регионов страны. Только по экономическим статьям УК (Уголовного кодекса) и статье 159 («Мошенничество») в 2017 году было возбуждено 242 000 уголовных дел, из них прекращено чуть более 5 000, а передано в суд – 49 000. Таким образом, больше 70 % уголовных дел не находят своего подтверждения, но часто разбирательство по ним затягивается по различным причинам и длится долгие годы, что приводит к приостановке коммерческой деятельности и предприниматель несет огромные убытки. Чаще всего в первом полугодии 2018 года предприниматели жаловались на органы МВД РФ (количество таких жалоб составляет 25 % от общего числа, в 2017-м – 21 %) и на Федеральную налоговую службу (в 2018-м – 20 %, в 2017-м – 13 %)”.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 499 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты