ФК «Балтика» дважды не смог наказать журналистов «Новых колёс»

03.08.2018 10:47    © Фото: Алексей Шабунин
   


ФК «Балтика» дважды не смог наказать журналистов «Новых колёс»
Гендиректор ФК "Балтика" Теймураз Лепсая; журналист "Новых Колёс" Алексей Малиновский.

В 13-м Арбитражном апелляционном суде (13 ААС) футбольный клуб «Балтика» (Калининград) дважды не смог доказать порочащий характер сведений, распространённых в публикациях газеты «Новые колёса» (сейчас закрыта). В обоих случаях оспаривались статьи журналиста издания Алексея Малиновского.

В первом разбирательстве клуб был не согласен с утверждениями в материале «Балтика» расстреляла полуживую «Кубань» о том, что зарплата главного тренера составляет 1 млн рублей в месяц, а основные игроки получают по 400 — 600 тысяч рублей в месяц. При этом газета сравнила такое положение вещей с материальной ситуацией «нищих сограждан». 27 марта 2018 года (судья Талалас Е. А.) Арбитражный суд Калининградской области согласился с клубом и признал сведения порочащими и не соответствующими действительности. Газету и журналиста обязали опубликовать опровержение. Но они обжаловали решение. 9 июля 13 ААС полностью отменил решение суда в Калининграде. Основание: оспариваемый фрагмент статьи был оценочным суждением, указывающим «на несправедливое распределение средств, а именно большую разницу в заработной плате между сотрудниками клуба, с указанием примерных зарплат и остальным населением». Оценочные суждения не могут быть опровергнуты. Кроме того, и сами эти утверждения носят информационно-нейтральный характер.

К аналогичному выводу о другой оспоренной клубом публикации в газете под названием «Негр Сирима Гафар возбудил полицию. В «Балтике» нашли нелегала из Африки» пришёл сразу Арбитражный суд Калининградской области (решение от 20 апреля 2018 года, судья И. Л. Гурьева). Здесь руководству ФК «Балтика» не пришлась по душе фраза о том, что на команду работает «целый штат сотрудников, включая кадровичку из Москвы с зарплатой в 300 тысяч рублей». Суд в Калининграде сразу пришёл к выводу о том, что журналист указал «на несправедливое распределение средств, а именно большую разницу в заработной плате между сотрудниками клуба на примере работника из Москвы». Поскольку и это было оценочным суждением, отменять решение судьи И. Л. Гурьевой в 13 ААС не стали.

Иначе складываются дела у «Новых колёс», когда рассмотрение взаимоотношений с клубом происходит в судах общей юрисдикции. 11 мая 2018 года Ленинградский районный суд г. Калининграда признал порочащими и не соответствующими действительности сведения из статьи «Директор «Балтики» угрожает расправой нашему журналисту» за авторством Алексея Малиновского. В материале был приведён отрывок из беседы журналиста с генеральным директором ФК «Балтика» Теймуразом Лепсая. По мнению редакции «Новых колёс», гендиректор оскорблял и угрожал Малиновскому. В подтверждение своих слов издание представило суду компакт-диск с записями разговоров по телефону. Они были сделаны на диктофоне, а потом перекопированы. Суд удовлетворил требования клуба, обязав издание опубликовать опровержение. Правда, размер компенсации морального вреда был снижен с 500 000 до 15 000 рублей с каждого: журналиста Алексея Малиновского и издателя газеты Игоря Рудникова. В обоснование такого решения суд указал, что компакт-диск не является допустимым доказательством, так как нельзя достоверно установить, «когда, в каких условиях, с какого записывающего устройства осуществлялась запись», кроме того, в материалы дела не была приложена «текстовая расшифровка аудиозаписи», а также «доказательства отсутствия следов монтажа и идентификации голосов». При этом суд отказался признавать порочащим Теймураза Лепсаю утверждение из той же публикации: «…Лепсая и Ко отличаются снобизмом, наглостью и хамством». Слова «снобизм» и «наглость» являются оценочным мнением, убеждением журналиста Малиновского А., указал суд.

В Калининградском областном суде решение районного суда признали законным и обоснованным 31 июля 2018 года. Оно вступило в законную силу.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 681 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты