ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 30 сентября по 6 октября: обзор Русского Запада

07.10.2013 11:28
   


В Калининградской области на прошедшей неделе было очень холодно. Речь идет не только о крайне низких для первой недели октября температурах, приведших к досрочному началу отопительного сезона. Весьма замерзшими также казались публичные персоны региона, возможно, отвлекшиеся на продолжительный визит губернатора Николая Цуканова в столицу. На следующей неделе молва отправляет главу региона в отпуск в теплые страны, а в квартиры калининградцев уже дали тепло. Пока же - очередной выпуск традиционной рубрики о самых важных событиях прошедших 7 дней.

1. Все средства хороши. Россия продолжает экономический конфликт с Литвой, не сулящий ничего хорошего Калининградской области.

Казалось бы, рано или поздно это должно было кончиться. Однако российские власти придумывают все новые и новые способы "наказания" гордого и независимого литовского народа. Простои на границах грузовых автомобилей стали реальностью уже месяц назад: все калининградские грузоперевозчики (кто мог это сделать) переориентировали свои грузы на другого соседа – Польшу. Сохраняется и усиленный досмотр легковых автомобилей, но очереди как таковые уменьшились, так как существенно уменьшилось количество транспортных средств с литовскими номерами.

Если ранее власти соседнего с Калининградской областью государства предпочитали обращать внимание на проблему посредством европейских партнеров, а также публичными заявлениями на представительных саммитах типа Организации объединенных наций, то на минувшей неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сделал по-настоящему опасное заявление. Он отметил, что существует возможность перекрытия движения в Калининградскую область как пассажирских поездов, так и всех видов грузов. Дипломат тут же оговорился, что такие революционные методы нехарактерны для литовской государственной политики. Однако в случае реализации указанного сценария масштабы бедствия для калининградской действительности представить сложно.

Российские власти нашли, по их мнению, достойный ответ. В авангарде выступил борец со всем чуждым, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. С понедельника, 7 октября, его ведомство ограничивает ввоз в Россию всей литовской молочной продукции (столь любимой калининградцами). А сам Онищенко назвал Литву “микроскопическим образованием с имперской риторикой“.

Как будут дальше развиваться события, на сегодняшний день предсказать сложно. Калининградцам же остается надеяться на здравый смысл руководства обоих государств, – все помнят приостановление отопления в регионе из-за прекращения подачи газа в Белоруссию. Кроме того, именно Литва в августе этого года выручила самый западный регион РФ во время случившегося блэкаута, предоставив электричество из своих сетей. Любопытно, в случае повторного отключения какое решение примут соседи?

2. Недоверие. Министерство регионального развития Правительства РФ готово забрать у калининградской исполнительной власти полномочия по реализации ФЦП.

Тема освоения федеральных средств в рамках реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области остается самым наболевшим вопросом для правительства Николая Цуканова. Сам губернатор делал публичные заявления о том, что в этом году исполнение ФЦП должно составить 100%, что представляется даже не научной фантастикой. По данным региональных органов исполнительной власти, по состоянию на начало сентября соответствующий показатель составлял порядка 32%, что не так уже плохо с учетом большого объема строительных работ в осенние месяцы. Но тут идиллию нарушила пресс-служба Министерства регионального развития Правительства РФ, – в информационном сообщении о встрече главы Калининградской области с министром Игорем Слюняевым был назван катастрофический показатель в 10% освоенных средств.

Решать проблему в федеральном центре предлагают чуть ли не радикальным путем – создать в регионе дирекцию минрегиона. То есть фактически передать права и обязанности по реализации программы от местных чиновников федеральным. Соответствующее решение, по сути, дискредитирует управленческую команду действующего губернатора, так как продемонстрирует ее неэффективность.

Нами не раз говорилось, что исправление ситуации с реализацией Федеральной целевой программы является необходимым условием для Николая Цуканова, чтобы остаться на посту главы региона и после 2015 года. Кроме того, низкие темпы освоения уже предусмотренных средств фактически дискредитируют принятие амбициозной Государственной программы развития области: обозначенные лимиты федеральных трансфертов на ближайшие годы отчетливо дают понять, что ни о каких 440 миллиардах рублей речь не идет.

3. Двойной удар. МУП “Калининградтеплосеть“ хочет получить 400 миллионов рублей в кредит и столько же взыскать в суде с правительства области.

На минувшей неделе в квартирах большинства калининградцев все-таки начался отопительный сезон. Одновременно с подачей отопления специализированное калининградское муниципальное предприятие обозначило свое финансово-хозяйственное состояние. По итогам 2013 года у МУП “Калининградтеплосеть“ ожидаются убытки в размере 400 миллионов рублей. Для того чтобы покрыть столь серьезный кассовый разрыв, предполагается взять кредит в коммерческом банке на обозначенную сумму. Просто так кредит коммунальщикам никто не даст, поэтому необходима дополнительная муниципальная гарантия из бюджета областного центра. То есть в случае невыплаты “Калининградтеплосетью“ заемных средств по каким-либо причинам, возвращать деньги банку придется из и так сверхнапряженного муниципального бюджета.

Казалось бы, очевидным путем исправления ситуации является принятие мер по повышению тарифа. Но ставки платежей регулируются не самим предприятием, а службой по государственному регулированию цен и тарифов правительства Калининградской области. Данная структура предпочитает держивать уровень тарифов на том уровне, чтобы он не вызывал лишнего недовольства у населения областного центра. Впрочем, сегодня служба переживает не лучшие времена, – руководитель структуры (на протяжении нескольких последних лет) Наталья Андреева отстранена от своей должности в рамках расследования уголовного дела. К этому непростому положению добавился судебный иск “Калининградтеплосети“ к правительству области на 434 миллиона рублей (еще один иск на аналогичную сумму последует в ближайшее время) по причине необоснованно заниженного тарифа.

Немаловажный штрих – директором “Калининградтеплосети“ уже год является Эдуард Куровский, бизнесмен с не самой однозначной репутацией, а также сподвижник главы областного центра Александра Ярошука. По задумке городских властей, убыточное муниципальное предприятие вообще необходимо приватизировать; даже есть потенциальный инвестор в лице “Интер РАО ЕЭС“, вот только предварительно надо привести все активы в надлежащее состояние. Все идет к тому, что платить за это удовольствие путем увеличенного во много раз тарифа придется калининградцам из своего кармана.

4. Повторение пройденного. Алексей Зиновьев сохранил место президента Калининградской торгово-промышленной палаты.

Не то чтобы хоть у кого-нибудь были сомнения в каком-либо ином результате... О том, что действующий президент крупнейшей калининградской бизнес-ассоциации является, по сути, единственным кандидатом на новых выборах, было известно еще несколько месяцев назад. Кандидатуру Алексея Зиновьева согласовали в федеральной Торгово-промышленной палате, его публично поддержали губернатор Николай Цуканов, другие влиятельные политики и бизнесмены.

Тем не менее сама процедура голосования прошла достаточно напряженно. Правление КТПП решило проводить выборы нового президента без лишнего внимания сторонних наблюдателей и средств массовой информации. В результате получилось, что, казалось бы, предопределенная процедура обросла различными слухами. Сначала за день до голосования стало известно, что на место Зиновьева также претендуют Владимир Рындин, депутат Калининградской областной Думы, бывший исполнительный директор “Автотор Холдинга”, и  Александр Гирзекорн, руководитель регионального союза промышленников и предпринимателей, бизнесмен с неоднозначной репутацией (ЗАО “Рос&Нефть“ и “Сетевой нефтяной банк“). Потом уже с самого заседания сообщалось, что Гирзекорн подвергает деятельность Зиновьева острой критике. Но в итоге переизбрание прошло безболезненным: за действующего президента проголосовали 232 члена палаты, воздержались – трое.

Чем же так притягательна должность председателя Калининградской торгово-промышленной палаты? Данная организация как отраслевое объединение ведет успешную коммерческую деятельность – путем выдачи таможенных свидетельств, лицензий, прочих разрешительных документов. Кроме того, для Алексея Зиновьева это возможность сохранить себя в рамках калининградского истеблишмента. В прошлом успешный бизнесмен несколько лет назад вышел из частично обанкротившегося бизнеса, реализовав оставшиеся активы. В региональном парламенте Зиновьев не проявляет себя столь активно, остается лишь статус формального руководителя над бизнесом.

5. Вице-премьер и водка. Заместитель губернатора Константин Суслов удостоился упоминания в федеральных СМИ благодаря своему водочному бизнесу.

В относительную полосу невезения попал фактически второй человек в правительстве Калининградской области. Сначала в конце сентября региональные средства массовой информации сообщили об аресте имущества заместителя губернатора Константина Суслова и его бизнес-партнера Олега Урбанюка на общую сумму, превышающую 350 миллионов рублей. А уже на этой неделе федеральное деловое издание РБК Daily опубликовало материал с громким названием “Stalinskaya водка от православного мецената-чиновника“, в котором детализируется владение Сусловым крупным водочным предприятием “Итар“.

Вполне очевидно, что эти два события являются звеньями одной цепи. Видимо, кто-то из высокопоставленных фигур поставил перед собой цель - добиться очередной громкой кадровой отставки в правительстве Калининградской области. При этом Константина Суслова трудно отнести к какой-либо из известных региональных финансово-промышленных групп. Весьма правдоподобной является версия, по которой своим приходом в большую калининградскую политику вице-премьер обязан одному из самых влиятельных людей в российском государстве – патриарху Кириллу. Суслов широко известен как "православный меценат" – активно жертвовал заработанное на строительство религиозных учреждений; а то, что большинство этих средств было заработано на продаже водки, - никого особо не смущало.

При этом наиболее вероятным остается вариант, при котором опытный Константин Суслов сохранит как свой пост, так и свой бизнес. Сразу после своего назначения заместителю губернатора ставили в вину банкротство крупного регионального предприятия – “Калининградского рыбоконсервного комбината“. Тогда за вице-премьера вступился сам Николай Цуканов. Надо думать, что влиятельный политик и бизнесмен продолжает и сейчас пользоваться поддержкой своих покровителей.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 623 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты