В Балтийское море выпустили тюленя с ампутированной ластой (видео)

17.08.2018 15:00    © Фото: Калининградский зоопарк
   


В Балтийское море выпустили тюленя с ампутированной ластой (видео)
Реабилитацию самка балтийского тюленя проходила в Калининградском зоопарке

На отдаленном пляже Куршской косы сотрудники Калининградского зоопарка выпустили в Балтийское море тюленя с ампутированной ластой. Об этом рассказали в пресс-службе Калининградского зоопарка.

Самку балтийского тюленя нашли на побережье 2 мая 2018 года. Вызванные на место специалисты зоопарка приняли решение забрать ее для лечения. У тюленя оказалась сложная неоперабельная травма ласты – одновременно перелом, вывих и порванные сухожилия, поэтому было принято решение ампутировать ласту как единственный вариант спасения животного.

Операцию под местным наркозом провели ветеринарные врачи Калининградского зоопарка.

За лето самка тюленя окрепла. Набрала вес с 20 до 43 кг, поэтому ее решили выпустить в море. Несмотря на отсутствующую конечность, тюлень научился активно передвигаться, самостоятельно есть рыбу. Специалисты, занимающиеся спасением и реабилитацией тюленей, признали её вполне способной выжить в естественных условиях. Разрешение на возвращение в природу Калининградский зоопарк получил от Росприроднадзора.

«Сам выпуск прошел невероятно стремительно. В отличие от двух предыдущих тюленей, которых выпустили в море в июле, эта самка не мешкала ни секунды. Едва открылась дверь транспортировочного вольера, она моментально устремилась к воде, отплыла метров на 10 и еще 5-7 минут держалась в зоне видимости, а потом ушла в море», - рассказали в пресс-службе зоопарка.

В конце июня 2018 года в море вернулись два тюленя, прошедших реабилитацию в зоопарке Калининграда.

Зоопарк является бюджетным учреждением и по закону не имеет права тратить собственные деньги на лечение изъятых из природы животных. Поэтому средства на лечение тюленей собрали неравнодушные горожане - всего было собрано 79 344 руб.

На покупку рыбы, медикаментов и оказание ветеринарных услуг для трех животных потрачено 73 492 руб. Оставшиеся средства потратят на покупку кормов для тюленей Калининградского зоопарка.


(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Видео: Калининградский зоопарк

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 778 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты