В 2018 году в Калининградской области грибами отравились 15 раз

30.08.2018 17:54
   


В 2018 году в Калининградской области грибами отравились 15 раз

С начала 2018 года в регионе зафиксировано 15 случаев отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Причинами отравлений стали:

- употребление грибов собственного сбора и приготовления,

- приобретение у случайных лиц,

- неправильное приготовление блюд из съедобных грибов.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Роспотребнадзор напоминает о правилах сбора и употребления грибов:

1.Собирайте грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. Есть можно только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.

2.Берите только те грибы, которые достоверно известны. Если сомневаетесь, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.

3.Обязательно производите соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

4.Нельзя употреблять грибы в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания органов ЖКТ.

5.При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.

6. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

7. В предприятиях торговли покупайте только те грибы, целостность упаковки которых не нарушена, при наличии информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 608 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты