Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Таможня наотрез отказалась признавать груши из Южной Африки: «Их там нет!»

24.09.2018 15:35    


Таможня наотрез отказалась признавать груши из Южной Африки: «Их там нет!»
Груша. Возможно, и из Южной Африки.

30 марта 2018 года Калининградская областная таможня сообщила компании «Экоимперия» об отказе выпускать в свободный оборот 90 коробок со свежими грушами из Южной Африки весом 1 125 кг. Основание: в Южной Африке не растут груши.

Таможенный эксперт посчитал, что на самом деле груши ввозятся из других стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. По версии таможни, груши вообще могут расти только в Северном полушарии.

В конце мая 2018 года ООО «Экоимперия» подало в суд на таможню. Груши к тому моменту, видимо, приказали долго жить.

В суде фирма представила подтверждающие документы, а также сертификат происхождения груши из Клайпедской торгово-промышленной и ремесленной палаты (Литва). Те же документы не смогли ранее убедить таможню изменить своё решение.

Пытаясь настоять на своём, представитель таможни сослалась на «сведения с сайта литовской фирмы-поставщика». Там якобы указано, что в январе 2018 года груши с юга Африки не ввозятся.

Суд отнёсся критически не только к этому доводу, но и, главным образом, к тому, что эксперт привёл список литературы, «с момента издания которой прошло 30 — 50 лет».

«В заключении эксперта отсутствует документально подтвержденный вывод о том, что за указанный период не произошли изменения в регионе произрастания указанных в заключении растений», - указал суд.

Прошли мимо внимания таможни и другие изменения в географии произрастания груши. Так, фирма «Экоимперия» представила в суде информацию о том, что в саду во дворце президента в Претории (Южная Африка) растут груши. Опровергнуть этот факт таможенники не смогли.

Суд предложил таможне ходатайствовать ещё об одной экспертизе. Но таможня не дала добро. Суд признал решение Калининградской областной таможни не выпускать груши незаконным*.

Груши ЮАР.jpg
Основные ареалы произрастания груш в Южной Африке - промышленное садоводство.

«Русский Запад» обнаружил порядка 800 ссылок на информацию о выращивании и экспорте груш из Южной Африки обычным поиском в Google. Подделать или создать такое количество ссылок только ради того, чтобы ввезти в Калининградскую область 1 125 кг груш, невозможно.

© ИА Русский Запад/аш

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 21 сентября 2018 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.



(0)

Записи по теме

По требованию Lego не дали въехать в Россию китайским нинзя
Правообладатель похожего товарного знака был резко против конкурентов. Калининградская областная таможня пресекла ввоз в Россию 668 конструкторов «Нинзя» («Ninja») из Китая. Проверяя морской контейнер в Балтийске, таможенникам показался подозрительным ...
Таможня пресекла продажу 2 700 колготок «Смешарики» из Китая
Арбитражный суд Калининградской области признал продукцию контрафактной и направил на уничтожение. Калининградская областная таможня добилась уничтожения ввезённой через Балтийск в Калининградскую область партии из 2 700 колготок из Китая. Как сообщает «Русский Запад»,...
Снести здание таможни в Калининграде вызвались сразу девять фирм
... поддержал предложение о сносе аварийного здания на Гвардейском проспекте в Калининграде, где ранее располагалась Калининградская областная таможня. На электронный аукцион в качестве подрядчиков по демонтажу объекта вызвались сразу девять фирм: ООО «Западстройпроект», ООО «Эконстрой»,...
Границу с Калининградской областью за 6 месяцев пересекли 2,6 млн человек
Через границу проследовало 1,1 млн легковых автомобилей. С начала 2018 года госграницу с Калининградской областью пересекли 2,6 млн человек, что на 4,5% меньше, чем за такой же период 2017 года. Об этом сообщили в Отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни. За шесть месяцев через границу проследовало 1,1 млн легковых автомобилей (-10%) и 121 тыс. грузовых автомобилей (+1,6%). Возбуждено за полгода 2 010 дел об административных правонарушениях (в прошлом году 1712) и...

Возврат к списку