ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 7 по 13 октября: обзор Русского Запада

14.10.2013 21:04
   


В “событии года“ была поставлена точка на минувшей неделе. Таможенные службы Российской Федерации остановили режим специального досмотра для грузов из Литовской Республики. Естественно, чтобы подчеркнуть статусность решения, было отмечено, что это сделано по указанию президента страны Владимира Путина. Свои “политические очки“ на принятом решении заработал и губернатор Николай Цуканов, встреча которого с президентом состоялась за несколько часов до отмены запрета. Об этом и других примечательных событиях минувших 7 дней - в традиционном материале.

1. Вне контроля. Россия отменила усиленные проверки литовских грузов на границе.

Дата 10 октября 2013 года войдет в учебники по современной истории Калининградской области. В этот день Федеральная таможенная служба России сняла режим усиленного контроля на границе с Литовской Республикой. Граница у России с Литвой всего одна, и проходит она в Калининградской области.

В России всегда было важно показать статус и роль верховного руководства при принятии ключевых решений. Так, в своем информационном сообщении таможенники не преминули отметить, что решение было принято по указанию президента Владимира Путина. В тот же день с президентом Путиным встречался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Судя по официальной стенограмме встречи, глава региона вовсе не стал указывать президенту на трагические последствия блокады литовских грузов. Между тем убытки калининградских предприятий от принятых мер на начало прошлой недели достигли отметки в 150 миллионов рублей. Зато сразу же после объявления решения об отмене усиленного контроля на границе на первый план вышел PR областного правительства.

Параллельно истории с грузами развивается “молочная блокада“ Литовского государства. Вездесущий глава федерального Роспотребнадзора Геннадий Онищенко нашел не слишком качественными зарекомендовавшие себя на рынке литовские молочные продукты и запретил их ввоз в Российскую Федерацию. В Калининградской области доля продукции соседнего государства на рынке составляет всего 5-7%. Однако ее основным потребителем является как раз наиболее активная часть населения. В калининградском сегменте социальной сети Facebook даже начался так называемый молочный протест, когда большинство ключевых пользователей сменило фотографии своих профилей на изображения творожков, йогуртов, молока и сыра. Речь шла даже о проведении митинга против политики Российской Федерации именно в отношении Калининградской области, но перспективы данной акции протеста весьма туманны.

2. Развеять сомнения. Владимир Путин подтвердил проведение игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде, но предложил коллегиально определяться с местом размещения стадиона.  

И вновь обратимся к прошедшей встрече российского президента с калининградским губернатором, прошедшей, надо сказать, весьма неожиданно. Еще пару недель назад Владимир Путин был в Калининградской области на военных учениях “Запад-2013“, где имел короткий разговор с Николаем Цукановым о социально-экономическом развитии региона. И вот теперь добавился еще и продолжительный разговор уже на территории главы государства. Что же, это позволяет сделать вывод об особом внимании федеральных властей к текущему положению дел в Калининградской области.

Официальная неполная стенограмма встречи сообщает только о двух темах, поднятых президентом и губернатором, - описанной выше ситуации на границе и перспективах проведения в областном центре игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Николай Цуканов несколько неожиданно попросил президента развеять слухи о том, что в Калининграде может не состояться столь значительный спортивный праздник. Президент слухи развеял, но осталось, что называется, послевкусие... Действительно ли регион будет готов через 4,5 года к проведению мирового первенства? Тем более что есть сильный конкурент - Краснодар, где по сравнению с самым западным регионом РФ есть вся необходимая инфраструктура, за исключением аэропорта.

Отдельную озабоченность вызывает то, что эта тема была поднята на фоне сообщений российских властей об уменьшении ранее предполагаемых расходов на подготовку к проведению чемпионата. В Калининграде изначально планировали “выжать“ из турнира по максимуму: речь шла о привлечении более чем 50 миллиардов рублей на фоне возведения главной арены, сопутствующей инфраструктуры микрорайона Остров и решения большинства транспортных проблем города путем строительства новых мостов и реконструкции существующих артерий. Сейчас же государство говорит о том, что готово профинансировать только стадион и сопутствующие работы (в нашем случае – берегоукрепление). Где брать финансирование на все остальное, совсем непонятно.

3. ОЭЗ – перезагрузка. Представлен проект нового закона об Особой экономической зоне в Калининградской области

Первый шаг к поиску решения спасения калининградского бизнеса после отмены в 2016 году таможенных льгот действующего режима Особой экономической зоны был сделан на минувшей неделе. Региональные власти перевели в публичную плоскость обсуждение проекта нового закона об ОЭЗ. Первая презентация состоялась на встрече с членами Союза промышленников и предпринимателей региона, то есть с основными акторами как действующего режима, так и перспективного.

Пока речь идет о неком переходном периоде, на протяжении которого будут компенсироваться определенные убытки калининградского бизнеса. Также предполагается создание специального правового режима для стимулирования потенциальных резидентов Особой экономической зоны в ближайшем будущем. При всем этом проект пока не прописан в абсолютных деталях: в правительстве отдельно отметили, что готовы и заинтересованы рассматривать предложения бизнес-сообщества.

Пока же будущее калининградской экономики остается туманным. Даже на официальном уровне в Министерстве экономики правительства области признают, что в ближайшие годы очевиден спад инвестиционной активности, вызванный “проблемой-2016”. Инвесторы заинтересованы в максимально понятных правилах экономической игры, пока же отсутствует необходимый уровень ясности как с перспективами особого экономического режима, так и с государственной программой социально-экономического развития Калининградской области. От того, насколько быстро (без потери качества) будут приняты необходимые решения, напрямую зависят как среднесрочные перспективы действующих предприятий, так и долгосрочные перспективы возможных будущих инвесторов. Пока же ситуация отличается некой стагнацией, которая в итоге может привести как к значительному экономическому росту, так и к серьезным финансовым потерям.

4. Отдать Батьке. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что его коллега Владимир Путин согласился отдать Белоруссии Калининградскую область.  

Международный анекдот: президент союзной Белоруссии Александр Лукашенко всерьез утверждает, что его российский коллега Владимир Путин готов передать территории Калининградской области белорусским партнерам. При этом предполагается, что на переданных землях будет активно развиваться сельское хозяйство по белорусскому образцу. Об этом Лукашенко без тени сомнения заявил на пресс-конференции российским журналистам.

Понятно, что это - не больше чем шутка, да и к тому же не слишком удачная. Очень много геополитических и хозяйственных интересов завязано у России на Калининградской области. За заявлением белорусского президента, пожалуй, не стоит ничего, кроме желания подчеркнуть собственную значимость. А если разговор действительно имел место, то можно рассматривать согласие Владимира Путина на передачу территорий как своеобразное проявление чувства юмора.

В этом контексте важно другое: властям российского государства нельзя забывать, что социально-экономическое развитие самого западного региона РФ во многом зависит от стабильных взаимоотношений с белорусскими и литовскими партнерами. Все помнят, как несколько лет назад Россия отключила Белоруссии газ за неуплату, что в итоге привело к ограничению подачи топлива и в Калининградскую область. В реалиях Таможенного союза многие калининградские производители почувствовали напряжение из-за того, что им пришлось платить пошлины за свою продукцию. Законодательные меры по компенсированию расходов смогли исправить ситуацию в краткосрочной перспективе, но окончательно все схемы еще не устоялись. Очевидно лишь, что оптимальной как для России в целом, так и для калининградского региона в частности является схема глубокого взаимодействия с белорусскими партнерами.

5. Потеря. Скончался бывший глава Гурьевского района и заместитель министра сельского хозяйства Юрий Юхтенко.

Крайне редко в своих обзорах мы касаемся подобных событий, но в данном случае речь идет не только о семейной потере. Умер (предположительно, от сердечного приступа) бывший глава Гурьевского района Юрий Юхтенко. Фигура в достаточной степени противоречивая, как все сильные личности.

С 2004 по 2009 годы Юхтенко возглавлял одну из самых привлекательных для инвесторов территорий Калининградской области – Гурьевский район. Оценки его деятельности на данном посту достаточно противоречивые. Многие говорят, что именно при Юхтенко в частные руки перешло большинство привлекательных районных земель. Однако, если сравнивать количество земельных скандалов в период правления Юхтенко с количеством таких же скандалов в период правления нынешнего главы Сергея Подольского, то сравнение будет явно не в пользу нынешнего районного начальника.

Будучи сторонником только назначенного губернатора Николая Цуканова, в 2010 году Юрий Юхтенко согласился на его предложение стать заместителем министра сельского хозяйства собранного “с миру по нитке“ областного правительства. Министр Андрей Романов – человек команды Георгия Бооса – быстро покинул свой пост, уйдя заниматься бизнесом в своей компании “Залесский фермер“. Но Юхтенко не дали порулить сельским хозяйством региона. По сути, он не встроился в принятые схемы и, принимая решения, доверялся исключительно собственному опыту. Так же неожиданно, как и был назначен, он и покинул правительство области.

Нельзя не отметить, что помимо присутствия во властных органах Юрий Юхтенко также активно занимался бизнесом. Его компания “Весава“ в последние годы переживала упадок, прошла через банкротство, активы были проданы за бесценок. Сам Юхтенко сосредоточился на личном бизнесе – развивал собственную усадьбу/ферму все в том же Гурьевском районе. О том, какого успеха он достиг на этом поприще, ничего не известно, – в последние годы Юрий Юхтенко исчез из публичного пространства Калининградской области.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада

Опрос
  • Какая зима для Калининградской области идеальная?

    зи.jpg

Проголосовало 307 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты