Начинающих фермеров поддержали суммой в 49 млн. рублей

26.10.2012 21:25
   


фермеры
Начинающим калининградским фермерам сегодня вручили около 50 млн. рублей. Счастливчиков не многим более 30 (всего действующих фермерских хозяйств в регионе – более 350). Стартаперы должны потратить эти средства в течение года, но только на развитие собственного бизнеса. Разумеется, при двух условиях: развитие собственной сельскохозяйственной территории и полная отчетность в расходовании средств.

- Вы первые участники этих программ в нашем регионе, и от вас зависит, как будут финансироваться такие гранты в последующие годы, - заявил фермерам губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

7 ЛЕТ ОБИВАЛИ МОСКОВСКИЕ ПОРОГИ

Государственная поддержка стартаперов идет по программам «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Программы параллельно проводятся в нескольких регионах России. Сектор мелкотоварного производства составляет половину всего отечественного агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве Калининградской области доля фермеров значительно ниже. Возможно, потому что реальные, вышеупомянутые, программы поддержки начали действовать только в этом году. Суммы грантов, выигранных новыми фермерами и животноводами Калининградской области, составили от 1,5 млн. до 20 млн. рублей на каждое крестьянское хозяйство. Суммы разнятся в зависимости от заявленных планов. Кому-то нужно купить грузовик, а кому-то выстроить несколько элеваторов. Но все участники прошли через специальные конкурсные процедуры. Некоторые добивались поддержки властей несколько лет.

- Долгие годы вообще не верилось, что такое явление как семейная ферма вообще появится на калининградской земле, - сказал один из обладателей сертификатов государственной поддержки фермерства, руководитель крестьянского хозяйства из Нестеровского района Калининградской области Сергей Заяц. – Я 20 лет занимаюсь сельским хозяйством, и с 2005 года раз пять ездил в Москву в поисках государственной поддержки. Мне там по 20 раз объясняли, что если правительство Калининградской области не примет соответствующих программ, никаких денег нам федеральный центр не даст. Теперь такие программы в регионе есть, и мы все будем развиваться вместе.

НА ОДИН СРЕДНИЙ ТРАКТОР ХВАТИТ

- Деньги по сертификату мы с мужем потратим на сельскохозяйственную технику: полученной суммы должно хватить на средний один трактор (мощностью около 36 л.с – прим. «Русский Запад»), - рассказала «Русскому Западу» фермер-овощевод Ирина Якушева (поселок Придорожное, Славский район). – Конечно, одной такой машины для 57 га маловато. Особенно когда занимаешься овощами. Нужна ведь еще картофелесажалка и масса остальной техники. Но на ее покупку еще можно заработать самим, а вот с мелиорацией и у меня и всех наших соседей фермеров беда, которую самостоятельно не решить.

Неудивительно, ведь 80% земель Калининградской области – участки, находящиеся ниже уровня моря (польдерные земли). Именно поэтому, еще в конце прошлого года вице-премьер правительства России Александр Жуков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещали: одной из первых включить в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. именно Калининградскую область. На мелиорацию нашего региона, согласно этому документу, за восемь лет должно уйти свыше 18 млрд. рублей. Но большие деньги медленно поворачиваются лицом к маленьким людям.

НА ВОДЕ, ПОСРЕДИ ОХОТЫ

По словам фермера Ирины Якушевой, большая часть еще прусских мелиоративных каналов Славского района, где она работает, до сих пор – в зарослях ивняка. Практически забита и внутренняя водоотводная сеть. Начать хозяйство на земле без прочистки этих систем – крайне трудно, особенно при нашем дождливом климате. Только смета на небольшой участок, площадью до 60 га, может обойтись в 1 млн рублй. А еще сами работы… У начинающих фермеров таких средств просто быть не может. И без того, все, имеющееся у них, взято в кредит, либо в аренде. Даже многие крупные хозяйства Калининградской области, устав добиваться правительственных субсидий на восстановление мелиорации, накопив средств, бросаются на решение этих задач сами. При этом, только по одной из нескольких существующих в региональном правительстве программ, для решения мелиоративной проблемы самого влажного региона России в текущем году было быть выделено около 80 млн. рублей.

- Еще одна проблема, решения которой мы просто не знаешь, это охотники, которые постоянно «летают» по нашим озимым на внедорожниках, - добавила фермер. – На колеях от джипа больше никогда ничего не вырастит. Отследить рейды звероловов трудно, и получается, возмещать наши убытки от них просто некому. Уверяю вас, что мигрирующие по осени кабаны наносят овощам гораздо меньше ущерба, чем те, кто следует за свиньями с ружьями в руках.

Животные и охотники появляются на фермерских землях именно тогда, когда в данном районе велик процент неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Ни для кого не секрет, что именно на территориях, так называемых залежей, дикая природа восстанавливает свои силы. Большая часть заброшенных сельскохозяйственных земель Калининградской области – отличная кормовая база для грызунов, лис, волков, кабанов и косуль. Парадокс, но почти у каждого такого участка есть собственник. А вот с хозяйствующими субъектами проблема. В основном потому же, почему на сельхозугодьях трудно начинать любое дело: разрушена дорогостоящая прусская мелиорация, а иного вида водоотведения, чем довоенный немецкий, здесь быть не может. Недаром Восточную Пруссию, наряду с Голландией, называли «мочевым пузырем Европы». Навести порядок с мелиорацией, можно только вводя в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Тогда, вслед за ликвидацией потерь урожаев от подтоплений, уменьшится и доля негативного влияния диких животных на посевные площади.

40 ТЫС. ГА, ВЫВЕДЕННЫЕ ИЗ ТЕНИ

Порядка 40 тысяч га «залежных земель» калининградского региона уже ввели в оборот, за последние десять месяцев текущего года. Это почти на 20 тыс. га больше, чем за аналогичный период в 2011 году. Таковы официальные данные правительства Калининградской области. Однако, по прежнему не вызывают оптимизма масштабы сельскохозяйственных территорий, которые остаются неиспользуемыми. Это около 40% от общей площади пастбищ и пахоты Калининградской области. Для того чтобы все они приносили доход жителям самого западного региона нашей страны, разработана губернаторская программа - «Вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области на период 2011—2016 годов». Ее реализация, а значит, и продовольственная безопасность региона стоит более 500 млн. рублей, областных и «внебюджетных». И часть этих средств, по данным правительства Калининградской области, на программу уже выделено.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев