Валерий Губаров о мусорной реформе: «Видно, юрлица ещё до конца не поняли, что их ждёт»

21.12.2018 16:24    © Фото: Алексей Шабунин
   


Валерий Губаров о мусорной реформе: «Видно, юрлица ещё до конца не поняли, что их ждёт»
Валерий Губаров, председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы.

На итоговой пресс-конференции в Калининградской областной Думе сегодня, 21 декабря 2018 года, был затронут вопрос реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), то есть, с мусором.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», в возникшей дискуссии о том, как жить и что делать после вступления в силу реформы с 1 января 2019 года, приняли участие сразу несколько председателей постоянных комитетов регионального парламента.

Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров отметил, что задача реформы - «уменьшить количество отходов».

«От мусора мы никуда не денемся. Мы сами его производим. Наша задача — уменьшить количество мусора, которое мы вывозим на полигон», - сказал депутат.

Пока что, как следует из опубликованных материалов, нормативные документы, впрочем, предусматривают рост вывозимого мусора — с 469 тысяч тонн в 2019 году до 477 тысяч тонн в 2021 году.

«Понятно, что реализация [реформы обращения с ТКО] будет непростой», - сказала спикер облдумы Марина Оргеева, отвечая на вопрос о возможных льготах для граждан.

По её словам министерство социальной политики Калининградской области рассматривает «адресный» принцип компенсации части платы за вывоз мусора для социально слабых категорий.

Председатель Калининградской областной Думы анонсировала возвращение регионального парламента к обсуждению вопроса мусорной реформы в конце февраля 2019 года.

Сейчас депутаты понимают, что реформа незрелая и сырая (эти слова не звучат, но это следует из их слов).

«Речь идёт о том, чтобы они платили за фактический мусор, - ответил Валерий Губаров на вопрос о том, как быть предприятиям, которые наладили эффективное использование мусора. - Важно наладить взаимопонимание и выработать законодательную базу, чтобы перейти к кубам, чтобы предприятия платили за фактический мусор, который они накапливают».

Правда, в нынешнем виде региональный оператор по обращению с ТКО не предусматривает платы за фактически образованный и собранный мусор.

На вопрос «Русского Запада» о том, есть ли обращения в областную Думу от компаний, которых затронет мусорная реформа, Валерий Губаров ответил:

«Как ни странно, но пока нет. Видно, ещё юрлица до конца не поняли, что их ждёт. Пока только главы беспокоятся.
Раньше вывоз мусора был довольно серым бизнесом. И много мусора сами знаете куда возили. Раньше задача была избавиться от мусора. Сейчас задача меняется — надо мусор довезти до полигона. Естественно, единый оператор понимает, что количество мусора увеличивается. Потому что всем операторам, кто этим занимается, выгодно довезти его до полигона и получить за него деньги. Тот мусор, который вывозился по всей Калининградской области, неизвестно куда, мы надеемся, что он будет довозиться до полигона и объём мусора увеличится. По подсчётам экспертов, порядка 20% мусора не доезжало до полигонов».

По мнению председателя постоянного комитета по экономической политике и инфраструктуре Александра Никулина, в результате реформы фактическое количество мусора в Калининградской области не вырастет.

«Увеличится количество мусора, которое зафиксировано, - считает Александр Никулин. - Раньше мусор сдавался нелегально. А сейчас он будет весь обелён.

Председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы Александр Мусевич сказал, что к реформе «есть много вопросов». На них, по его словам, не могут сейчас ответить точно ни министерство, ни региональный оператор.

«В связи с этим создаётся рабочая группа, чтобы привести это всё к разумному знаменателю, - сказал Александр Мусевич. - Вчера начали получать первые реальные экономические обоснованные данные. Сейчас есть два варианта вывоза мусора, если имеются в виду предприятия и юридические лица. Для большинства предприятий было важно, чтобы по факту сданного мусора он производил платёж. А предлагал оператор достаточно странную вещь: применяет некие коэффициенты для какого-то учреждения и предприятия, получается какая-то эфемерная сумма, которая, как говорят коллеги, иной раз в 22 раза увеличивается плата за мусор, которую предприятие платило в предыдущие периоды. Сегодня ряд предприятий настолько минимизировало свои отходы, что пора им премию давать за такое отношение к экологии! Но, к сожалению, эти предприятия, работающие по самым современным технологиям, попали в самую ужасную ситуацию. К ним может быть применён некий коэффициент и некая методика».

По мнению Александра Мусевича, власти могут перейти к системе, при которой «будет учитываться фактический вес сданного мусора».

«Но рост издержек при утилизации мусора, по всей вероятности, будет», - отметил депутат.

"Русский Запад" ранее публиковал аналитический материал, из которого следует, что многократный "рост издержек" вследствие мусорной реформы неизбежен.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты