Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, наконец, опубликовала тариф на вывоз мусора на 2019 год. Приказ, которым она его установила, был издан ещё 7 декабря 2018 года, но до публикации на сайте дошло только спустя 5 суток — 12 декабря.
С чем связана задержка, пока непонятно. Понятно, что вопрос вызовет бурю возмущения, когда дойдёт до тех, кого это затронет. А затронет очень многих.
Хороших вестей нет. Тариф един для всех: 3 648,24 рубля за тонну (с НДС в 20%) для населения и, соответственно, 3 040,2 рубля за ту же тонну (но без НДС) для «прочих потребителей».
Прочие потребители, как выяснил «Русский Запад», находятся сейчас в состоянии лёгкого мандража. И причина его — не только тариф. Но начнём по порядку.
Мусор — или твёрдые коммунальные отходы (ТКО), как это звучит на нормативном языке — всегда был сложной темой для любого государства мира. На юге Италии, к примеру, вывоз мусора долгое время контролировала мафия. Хотя и сейчас, как многие считают, ситуация там не сильно изменилась.
Обращение с отходами — один из самых простых видов «бизнеса», когда надо быстро срубить деньгу: собрал, вывез, закопал — всё, вопрос закрыт. Россия — не Италия, но аналогий больше, чем хотелось бы. Калининградская область не стала исключением, сама себя зарывая в горы мусора последние четыре десятилетия. Закрытие свалки в посёлке им. А. Космодемьянского не улучшило, а усугубило проблему.
На федеральном уровне вопрос обращения с ТКО урегулировали одним махом, приняв новый закон, обязательный для всех: работа с мусором концентрируется вокруг единого оператора, который выбирается по конкурсу. Оператор — этакий и швец, и жнец, и на дуде игрец. По мудрому замыслу законодателя, он должен суметь и на ёлку взобраться, и мягкие места себе при этом не обколоть.
В Калининградской области таким единым оператором — по конкурсу - было выбрано государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО ЕСОО). Юридический адрес фирмы расположен на свалке в Круглово, в Зеленоградском районе. Разумеется, не простое совпадение, что ГП КО ЕСОО принадлежит правительству Калининградской области, агентству по имуществу Калининградской области и министерству природных ресурсов и экологии Калининградской области. Министерству предприятие ещё и подведомственно — оно надзирает за его деятельностью, включая кадровые и финансовые вопросы, а также устанавливает для него правовые рамки.
Вместе с тарифом на вывоз мусора ЕСОО опубликовало 12 декабря 2018 года и памятку под названием «Порядок расчёта платы потребителей-граждан за услуги по обращению с ТКО». Правда, провисела она на сайте пару часов и скрылась под кодом «404» - страница не найдена.
Но прочитать её многие успели. Сколько будут платить физические лица, граждане, зависит не сколько от общего тарифа, сколько от места проживания и типа дома (многоквартирный или индивидуальный). Эти критерии были установлены ещё приказом министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области №218 от 14 мая 2018 года.
Согласно приказу, в Калининграде среднестатистический житель многоквартирного дома создаёт за год 260 кг мусора, которые надо за него вывезти. С учётом тарифа, он должен будет заплатить за месяц: 3 648,24 рубля * 0,260 : 12 = 79,05 рубля. Для среднестатистической трёхкомнатной квартиры с четырьмя проживающими ежемесячная плата вырастет в 2,5 раза.
Для жителя Советска норматив накопления меньше — 234 кг. Его плата: 3 648,24 рубля * 0,234 : 12 = 71,14 рубля в месяц.
Самый маленький норматив в сельских населённых пунктах с населением до 1,5 тысяч жителей: 130 кг/год. Соответственно, и платит там будет человек всего 39,52 рубля в месяц. Но там и доходы гораздо ниже, чем в Калининграде. Однозначно подарком для посёлков и деревень мусорный норматив не станет. Во многих случаях, сельские жители научились пускать свой же бытовой мусор в хозяйственный оборот. Но государству это по барабану — за вес теоретического мусора всё равно придётся платить.
Самый высокий норматив накопления установлен для жителей индивидуальных жилых домов в Калининграде: 450 кг мусора в год. С них региональный оператор ожидает ежемесячного платежа в 136,81 рубля.
Платёж не зависит ни от чего, кроме установленных и кем-то подсчитанных на основании опыта и теории нормативов. Гражданин может хоть поедать весь свой мусор, хоть выносить его под двери соседу. Всё равно за его сбор, вывоз и утилизацию ЕСОО обещает содрать с него деньги.
Кто выиграет от новой системы? Если коротко, то победителями станут одинокие граждане, живущие на гигантской жилплощади. В большинстве своём они сейчас платят с квадратных метров. Чем их больше, тем больше платёж. Теперь для них праздник — платёж будет меньше.
Не позавидуешь на их фоне многодетным гражданам, ютящимся на небольшой жилплощади. Они будут платить больше. Их много, и тариф рухнет на голову каждому из них. Чем больше в семье детей, тем больше будет плата. «Прекрасный» способ подстегнуть демографию.
Раньше предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и управляющие компании самостоятельно заключали договоры о вывозе твёрдых коммунальных (бытовых) отходов с компаниями-перевозчиками мусора. Компании-перевозчики складировали (захоронение) их либо на своих полигонах, либо заключали договоры на захоронение с другими компаниями.
Например, для ГП КО ЕСОО приказом №139-16окк/16 от 19.12.2016 Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области был установлен предельный тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами на 2019 год в размере 502,48 рублей за тонну (65,32 рубля за кубометр) с 1.01.19 по 30.06.19 и 515,04 рублей за тонну (66,96 руб./кубометр) с 01.07.19 по 31.12.19.
С принятием изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Региональный оператор, как было выше сказано, называется ГП КО ЕСОО. Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области уже заключило 20 июня 2018 года с ЕСОО соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Калининградской области.
Предыдущий тариф для ЕСОО был установлен приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области 19 декабря 2016 года. На первое полугодие 2019 года он должен был составлять 502,48 рубля за тонну. Но включал в себя по сути только приём отходов на полигоне.
За счёт роста тарифа оператор должен обеспечить (и оплатить) сбор и вывоз мусора, который будет осуществляться, как сказал губернатор Антон Алиханов, «практически теми же юрлицами, как и раньше». По словам Алексея Хряпченко, руководителя ЕСОО, в Калининграде вывозить мусор будут три фирмы: «Кристалл», «Блеск» и «Стрела». К ним у него уже есть много вопросов. Но, видимо, основные вопросы, и не столько к мусоросборщикам, а сколько к самой ЕСОО и министерству природных ресурсов и экологии Калининградской области возникнут после 1 января 2019 года, когда новый порядок работы с мусором предстоит опробовать на практике.
В соответствии с утвёрждённой Службой по тарифам производственной программой для ЕСОО, это предприятие рассчитывает собрать за 2019 год 455 617 тонн мусора (объём 3 254 408 кубометра) в Калининградской области. Исходя из этих двух цифр и рассчитывался тариф. Валовая выручка ЕСОО должна составить 1 385 165 830 рублей (1,385 млрд) в 2019 году, чтобы обеспечить выполнение этой самой производственной программы. Из этой суммы ок. 328 млн рублей идут собственно на захоронение и обезвреживание отходов на полигонах, 920 млн. - на выплаты тем, кто перевозит ТКО, 136 млн рублей — административные расходы самого ЕСОО на заключение договоров и так далее.
Вернёмся ещё раз к цифрам: деньги с организаций и населения снимут в любом случае, даже если у них вообще не будет никаких отходов, если их будет меньше норматива, если все свои отходы они каким-то образом переработают (скормят свиньям, переплавят, перекроют, сдадут как макулатуру или пластиковые бутылки и так далее). Деньги снимут всё равно!
Всякая деятельность по обращению с ТКО после 1 января 2019 года, если она не ведётся через регионального оператора (ЕСОО) будет считаться нелегальной. Все договоры на обращение с ТКО прекращают свое действие с последним ударом курантов 31 декабря 2018 года.
ЕСОО предстоит заключить около 10 тысяч договоров о работе с отходами только с организациями и предприятиями. Чтобы успеть, сейчас пытаются организовать свои филиалы в городах области. По последним данным, филиалов всего шесть. Как физически сотрудники регионального оператора сумеют не просто проштамповать, а ещё и прочитать, и понять договоры, сейчас невозможно себе представить.
На сайте ЕСОО сказано по этому поводу следующее:
«1) если потребитель не направил региональному оператору заявку, то договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора.
2) если договора на обращение с ТКО нет в письменной форме, то потребитель всё равно обязан работать с региональным оператором (ЕСОО)».
Будут ли заключены договоры до 1 января 2019 года или будет «как всегда», вопрос, кажется, риторическим, если взглянуть на официальный сайт ЕСОО. Прямая трансляция с « Видеокамеры на полигоне Барсуковка» застыла на кадре, снятом неизвестно сколько времени назад.
А вот за любые нарушения требований в сфере обращения с отходами по Кодексу об административных правонарушениях РФ будут, очевидно, нещадно штрафовать. За это установлена следующая ответственность (ст. 8.2 КоАП РФ):
граждане 1000 — 2000 рублей;
должностные лица 10 000 — 30 000 рублей;
ПБОЮЛ (ИП) 30 000 — 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
юридические лица 100 000 — 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
А если нарушение будет со стороны ЕСОО, будут ли штрафовать за них государственное предприятие?
Посленовогодние изменения редко приводят к чему-либо хорошему. Вероятно, не будет исключением и мусорная реформа. Уже сейчас и население, и предприятия опасаются грабительских сборов за мусор. Тем более, что повод для этого даёт и сам региональный оператор.
На заседании в Калининградской торгово-промышленной палате Алексей Хряпченко, директор ГП КО ЕСОО, признался, что «истинные объёмы ТКО никто не знает».
Но совсем не виртуальными будут деньги, которые ЕСОО будет, прикрываясь законом, сдирать с тех же предприятий и организаций. А предприятиям не останется ничего делать, как включить эту плату в свой расчёт себестоимости товара или услуг.
В типовой форме договора, который ЕСОО предлагает заключить с компаниями, значатся три формы учёта образующихся отходов: по факту (плата за вес накопившегося отхода), по размеру контейнера (чем больше контейнер, тем больше плата), по нормативу накопления.
ЕСОО считает последний вариант единственно возможным: только по нормативу. А он не маленький и рассчитывается исходя из того же приказа министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.
Например, гостиница должна будет заплатить за каждое койко-место из расчёта 132 кг в год, а не за один вывезенный контейнер. Если в гостинице всего 10 номеров, то вот уже и 4013 рублей — только за мусор.
Рестораны, больницы, детские сады, ясли, школы, вузы, театры и кинотеатры, клубы и дискотеки — всем установлен норматив в килограммах, даже если посетителей там совсем не будет. От 96 до 242 кг в год (в городе) — возьми да выложи. А где взять деньги? Никого не интересует.
Учреждения, организации, офисы и конторы будут платить за сотрудника. В городе норматив — 176 кг в год. Это что же должен сделать среднестатистический сотрудник, чтобы создать столько мусора? В день (включая и выходные, и праздники) в среднем по полкилограмма?! А он ведь, ещё и как житель, будет платить за мусор из своей квартиры.
Рынки, магазины, оптовые базы, торговые павильоны, склады, киоски, вокзалы, аптеки, музеи, ателье, бани, садоводческие кооперативы будут платить исходя из квадратных метров — интересно, чем руководствовались, исключая такую же норму для граждан и вводя её для организаций?! Во многих случаях, как рассказали «Русскому Западу» представители нескольких компаний, рост платежей за вывоз мусора составит от 5 до 10 раз.
Куда пойдут деньги? В государственное предприятие ЕСОО. Которое ещё и само не знает, сколько мусора реально собирается в регионе. Этакий эксперимент без руля и ветрил.
Любопытно, что критика в адрес новой системы и ЕСОО уже раздалась из государственной же инстанции — Росприроднадзора, представитель которого на заседании всё той же КТПП спросил у Алексея Хряпченко:
Разница между фактическим весом мусора и нормативным осядет на счетах государственного ЕСОО и будет изъята из экономики Калининградской области. Как будто в ней и так денег не меряно.
Собирать и вывозить будут меньше, а платить будут больше в новой системе обращения с отходами как раз те граждане и компании, которые все последние годы делали многое, чтобы снизить количество отходов. Их всех стригут под одну гребёнку. В выигрыше будут «свиньи» и производства с максимальным выходом мусора и отходов — сколько бы ни было, ЕСОО возьмёт с них строго по нормативу.
Найдётся хоть кто-нибудь, кто скажет властям «спасибо» за такую мусорную реформу? Вряд ли.
© ИА Русский Запад/аш