Под одну гребёнку: в Калининградской области с 1 января 2019 года вводят сплошной мусорный норматив

12.12.2018 18:00
   


Под одну гребёнку: в Калининградской области с 1 января 2019 года вводят сплошной мусорный норматив
Мусорный вопрос вызовет бурю возмущения, когда дойдёт до тех, кого это затронет

Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, наконец, опубликовала тариф на вывоз мусора на 2019 год. Приказ, которым она его установила, был издан ещё 7 декабря 2018 года, но до публикации на сайте дошло только спустя 5 суток — 12 декабря.

С чем связана задержка, пока непонятно. Понятно, что вопрос вызовет бурю возмущения, когда дойдёт до тех, кого это затронет. А затронет очень многих.

Хороших вестей нет. Тариф един для всех: 3 648,24 рубля за тонну (с НДС в 20%) для населения и, соответственно, 3 040,2 рубля за ту же тонну (но без НДС) для «прочих потребителей».

Прочие потребители, как выяснил «Русский Запад», находятся сейчас в состоянии лёгкого мандража. И причина его — не только тариф. Но начнём по порядку.

Единый оператор

Мусор — или твёрдые коммунальные отходы (ТКО), как это звучит на нормативном языке — всегда был сложной темой для любого государства мира. На юге Италии, к примеру, вывоз мусора долгое время контролировала мафия. Хотя и сейчас, как многие считают, ситуация там не сильно изменилась.

Обращение с отходами — один из самых простых видов «бизнеса», когда надо быстро срубить деньгу: собрал, вывез, закопал — всё, вопрос закрыт. Россия — не Италия, но аналогий больше, чем хотелось бы. Калининградская область не стала исключением, сама себя зарывая в горы мусора последние четыре десятилетия. Закрытие свалки в посёлке им. А. Космодемьянского не улучшило, а усугубило проблему.

мусор возле сарая не бросать.jpg

На федеральном уровне вопрос обращения с ТКО урегулировали одним махом, приняв новый закон, обязательный для всех: работа с мусором концентрируется вокруг единого оператора, который выбирается по конкурсу. Оператор — этакий и швец, и жнец, и на дуде игрец. По мудрому замыслу законодателя, он должен суметь и на ёлку взобраться, и мягкие места себе при этом не обколоть.

В Калининградской области таким единым оператором — по конкурсу - было выбрано государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО ЕСОО). Юридический адрес фирмы расположен на свалке в Круглово, в Зеленоградском районе. Разумеется, не простое совпадение, что ГП КО ЕСОО принадлежит правительству Калининградской области, агентству по имуществу Калининградской области и министерству природных ресурсов и экологии Калининградской области. Министерству предприятие ещё и подведомственно — оно надзирает за его деятельностью, включая кадровые и финансовые вопросы, а также устанавливает для него правовые рамки.

Что изменится для граждан

Вместе с тарифом на вывоз мусора ЕСОО опубликовало 12 декабря 2018 года и памятку под названием «Порядок расчёта платы потребителей-граждан за услуги по обращению с ТКО». Правда, провисела она на сайте пару часов и скрылась под кодом «404» - страница не найдена.

Но прочитать её многие успели. Сколько будут платить физические лица, граждане, зависит не сколько от общего тарифа, сколько от места проживания и типа дома (многоквартирный или индивидуальный). Эти критерии были установлены ещё приказом министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области №218 от 14 мая 2018 года.

Согласно приказу, в Калининграде среднестатистический житель многоквартирного дома создаёт за год 260 кг мусора, которые надо за него вывезти. С учётом тарифа, он должен будет заплатить за месяц: 3 648,24 рубля * 0,260 : 12 = 79,05 рубля. Для среднестатистической трёхкомнатной квартиры с четырьмя проживающими ежемесячная плата вырастет в 2,5 раза.

Для жителя Советска норматив накопления меньше — 234 кг. Его плата: 3 648,24 рубля * 0,234 : 12 = 71,14 рубля в месяц.

мусор контейнер.jpg

Самый маленький норматив в сельских населённых пунктах с населением до 1,5 тысяч жителей: 130 кг/год. Соответственно, и платит там будет человек всего 39,52 рубля в месяц. Но там и доходы гораздо ниже, чем в Калининграде. Однозначно подарком для посёлков и деревень мусорный норматив не станет. Во многих случаях, сельские жители научились пускать свой же бытовой мусор в хозяйственный оборот. Но государству это по барабану — за вес теоретического мусора всё равно придётся платить.

Самый высокий норматив накопления установлен для жителей индивидуальных жилых домов в Калининграде: 450 кг мусора в год. С них региональный оператор ожидает ежемесячного платежа в 136,81 рубля.

Платёж не зависит ни от чего, кроме установленных и кем-то подсчитанных на основании опыта и теории нормативов. Гражданин может хоть поедать весь свой мусор, хоть выносить его под двери соседу. Всё равно за его сбор, вывоз и утилизацию ЕСОО обещает содрать с него деньги.

Кто выиграет от новой системы? Если коротко, то победителями станут одинокие граждане, живущие на гигантской жилплощади. В большинстве своём они сейчас платят с квадратных метров. Чем их больше, тем больше платёж. Теперь для них праздник — платёж будет меньше.

Не позавидуешь на их фоне многодетным гражданам, ютящимся на небольшой жилплощади. Они будут платить больше. Их много, и тариф рухнет на голову каждому из них. Чем больше в семье детей, тем больше будет плата. «Прекрасный» способ подстегнуть демографию.

Мусорная реформа говорит тем, кто старался сократить объём отходов, что они крайне глупы, потому что теперь они будут платить столько же, сколько и те, кто изрыгает отходы по максимуму.

мусор бак я люблю калининград.JPG

Что изменится для предприятий и организаций

Раньше предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и управляющие компании самостоятельно заключали договоры о вывозе твёрдых коммунальных (бытовых) отходов с компаниями-перевозчиками мусора. Компании-перевозчики складировали (захоронение) их либо на своих полигонах, либо заключали договоры на захоронение с другими компаниями.

Например, для ГП КО ЕСОО приказом №139-16окк/16 от 19.12.2016 Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области был установлен предельный тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами на 2019 год в размере 502,48 рублей за тонну (65,32 рубля за кубометр) с 1.01.19 по 30.06.19 и 515,04 рублей за тонну (66,96 руб./кубометр) с 01.07.19 по 31.12.19.

С принятием изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Региональный оператор, как было выше сказано, называется ГП КО ЕСОО. Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области уже заключило 20 июня 2018 года с ЕСОО соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Калининградской области.

мусор отходы контейнер.JPG

Предыдущий тариф для ЕСОО был установлен приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области 19 декабря 2016 года. На первое полугодие 2019 года он должен был составлять 502,48 рубля за тонну. Но включал в себя по сути только приём отходов на полигоне.

За счёт роста тарифа оператор должен обеспечить (и оплатить) сбор и вывоз мусора, который будет осуществляться, как сказал губернатор Антон Алиханов, «практически теми же юрлицами, как и раньше». По словам Алексея Хряпченко, руководителя ЕСОО, в Калининграде вывозить мусор будут три фирмы: «Кристалл», «Блеск» и «Стрела». К ним у него уже есть много вопросов. Но, видимо, основные вопросы, и не столько к мусоросборщикам, а сколько к самой ЕСОО и министерству природных ресурсов и экологии Калининградской области возникнут после 1 января 2019 года, когда новый порядок работы с мусором предстоит опробовать на практике.

В соответствии с утвёрждённой Службой по тарифам производственной программой для ЕСОО, это предприятие рассчитывает собрать за 2019 год 455 617 тонн мусора (объём 3 254 408 кубометра) в Калининградской области. Исходя из этих двух цифр и рассчитывался тариф. Валовая выручка ЕСОО должна составить 1 385 165 830 рублей (1,385 млрд) в 2019 году, чтобы обеспечить выполнение этой самой производственной программы. Из этой суммы ок. 328 млн рублей идут собственно на захоронение и обезвреживание отходов на полигонах, 920 млн. - на выплаты тем, кто перевозит ТКО, 136 млн рублей — административные расходы самого ЕСОО на заключение договоров и так далее.

Вернёмся ещё раз к цифрам: деньги с организаций и населения снимут в любом случае, даже если у них вообще не будет никаких отходов, если их будет меньше норматива, если все свои отходы они каким-то образом переработают (скормят свиньям, переплавят, перекроют, сдадут как макулатуру или пластиковые бутылки и так далее). Деньги снимут всё равно!

Что будет, если не будет... заключен договор до 1 января 2019 года

Всякая деятельность по обращению с ТКО после 1 января 2019 года, если она не ведётся через регионального оператора (ЕСОО) будет считаться нелегальной. Все договоры на обращение с ТКО прекращают свое действие с последним ударом курантов 31 декабря 2018 года.

ЕСОО предстоит заключить около 10 тысяч договоров о работе с отходами только с организациями и предприятиями. Чтобы успеть, сейчас пытаются организовать свои филиалы в городах области. По последним данным, филиалов всего шесть. Как физически сотрудники регионального оператора сумеют не просто проштамповать, а ещё и прочитать, и понять договоры, сейчас невозможно себе представить.

На сайте ЕСОО сказано по этому поводу следующее:

«1) если потребитель не направил региональному оператору заявку, то договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора.

2) если договора на обращение с ТКО нет в письменной форме, то потребитель всё равно обязан работать с региональным оператором (ЕСОО)».

Будут ли заключены договоры до 1 января 2019 года или будет «как всегда», вопрос, кажется, риторическим, если взглянуть на официальный сайт ЕСОО. Прямая трансляция с « Видеокамеры на полигоне Барсуковка» застыла на кадре, снятом неизвестно сколько времени назад.

Барсуковка видео.jpg

А вот за любые нарушения требований в сфере обращения с отходами по Кодексу об административных правонарушениях РФ будут, очевидно, нещадно штрафовать. За это установлена следующая ответственность (ст. 8.2 КоАП РФ):

граждане 1000 — 2000 рублей;

должностные лица 10 000 — 30 000 рублей;

ПБОЮЛ (ИП) 30 000 — 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

юридические лица 100 000 — 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

А если нарушение будет со стороны ЕСОО, будут ли штрафовать за них государственное предприятие?

Мусор Светлогорск.JPG

Взлетит ли плата за мусор до небес?

Посленовогодние изменения редко приводят к чему-либо хорошему. Вероятно, не будет исключением и мусорная реформа. Уже сейчас и население, и предприятия опасаются грабительских сборов за мусор. Тем более, что повод для этого даёт и сам региональный оператор.

На заседании в Калининградской торгово-промышленной палате Алексей Хряпченко, директор ГП КО ЕСОО, признался, что «истинные объёмы ТКО никто не знает».

«Они обсчитаны сугубо виртуально, - откровенно заявил он в присутствии представителей бизнеса - Мы, наконец-то, поймём, сколько у нас в Калининградской области генерируется отходов».

Но совсем не виртуальными будут деньги, которые ЕСОО будет, прикрываясь законом, сдирать с тех же предприятий и организаций. А предприятиям не останется ничего делать, как включить эту плату в свой расчёт себестоимости товара или услуг.

В типовой форме договора, который ЕСОО предлагает заключить с компаниями, значатся три формы учёта образующихся отходов: по факту (плата за вес накопившегося отхода), по размеру контейнера (чем больше контейнер, тем больше плата), по нормативу накопления.

ЕСОО считает последний вариант единственно возможным: только по нормативу. А он не маленький и рассчитывается исходя из того же приказа министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Например, гостиница должна будет заплатить за каждое койко-место из расчёта 132 кг в год, а не за один вывезенный контейнер. Если в гостинице всего 10 номеров, то вот уже и 4013 рублей — только за мусор.

Рестораны, больницы, детские сады, ясли, школы, вузы, театры и кинотеатры, клубы и дискотеки — всем установлен норматив в килограммах, даже если посетителей там совсем не будет. От 96 до 242 кг в год (в городе) — возьми да выложи. А где взять деньги? Никого не интересует.

Учреждения, организации, офисы и конторы будут платить за сотрудника. В городе норматив — 176 кг в год. Это что же должен сделать среднестатистический сотрудник, чтобы создать столько мусора? В день (включая и выходные, и праздники) в среднем по полкилограмма?! А он ведь, ещё и как житель, будет платить за мусор из своей квартиры.

Рынки, магазины, оптовые базы, торговые павильоны, склады, киоски, вокзалы, аптеки, музеи, ателье, бани, садоводческие кооперативы будут платить исходя из квадратных метров — интересно, чем руководствовались, исключая такую же норму для граждан и вводя её для организаций?! Во многих случаях, как рассказали «Русскому Западу» представители нескольких компаний, рост платежей за вывоз мусора составит от 5 до 10 раз.

Куда пойдут деньги? В государственное предприятие ЕСОО. Которое ещё и само не знает, сколько мусора реально собирается в регионе. Этакий эксперимент без руля и ветрил.

Любопытно, что критика в адрес новой системы и ЕСОО уже раздалась из государственной же инстанции — Росприроднадзора, представитель которого на заседании всё той же КТПП спросил у Алексея Хряпченко:

«Вы нам будете предоставлять информацию по весам, в то же время вы будете работать с хозяйствующими лицами и гражданами по нормативу?!»

Разница между фактическим весом мусора и нормативным осядет на счетах государственного ЕСОО и будет изъята из экономики Калининградской области. Как будто в ней и так денег не меряно.

Собирать и вывозить будут меньше, а платить будут больше в новой системе обращения с отходами как раз те граждане и компании, которые все последние годы делали многое, чтобы снизить количество отходов. Их всех стригут под одну гребёнку. В выигрыше будут «свиньи» и производства с максимальным выходом мусора и отходов — сколько бы ни было, ЕСОО возьмёт с них строго по нормативу.

Найдётся хоть кто-нибудь, кто скажет властям «спасибо» за такую мусорную реформу? Вряд ли.


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 768 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты