Количество купающихся на Крещение не превысит 6 тысяч человек

18.01.2019 10:12    © Фото: ГУ МЧС России по Калининградской области
   


Количество купающихся на Крещение не превысит 6 тысяч человек
Сотрудники МЧС проверяют места для крещенских купаний

18 января празднуется Крещенский сочельник, а само Крещение в 2019 году выпало на субботу, 19 января. В ночь с пятницы на субботу православные верующие окунаются в прорубь – Иордань. По предварительным данным в этом году количество купающихся не превысит 6 тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Калининградской области.

Для омовения нужно использовать только участок водоема, где официально организовано место для крещенских купаний, обеспечено дежурство спасательных служб, медиков и устроены пункты обогрева.

В регионе организовано 18 официальных мест для омовений, а за безопасностью будут обеспечивать около 200 человек и 54 единицы техники, в том числе от МЧС России более 60 человек личного состава.

Подробный список мест в Калининграде и городах области можно посмотреть здесь и здесь.

В 2019 году в список запрещенных мест попал городской пляж Балтийска, променад у гостиницы «Самбия» в Зеленоградске, набережная у порта в Пионерском и озеро Пелавское в Калининграде.

Что нельзя делать перед и во время крещенских купаний:

- употреблять спиртное, так как алкоголь способствует быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце,

- использовать неофициальные для купаний места.

Правила безопасного погружения на Крещение

- перед омовением рекомендуется растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, это поможет избежать раздражения кожи при соприкосновении с ледяной водой, которое может привести к нарушению функции дыхания,

- охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь и заходите в воду, но не дольше одной-двух минут,

- затем разотритесь махровым полотенцем и после этого поспешите к костру или в теплое помещение, где можно быстро одеться и выпить стакан горячего чая.

Помните, что без спецподготовки и опыта закаливания купание в ледяной воде может закончиться трагедией, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. Пребывание в ледяной воде в течение пяти минут может привести к переохлаждению и летальному исходу.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 300 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты