Власти Калининграда отказали в приватизации участка под магазином из-за охранной зоны в 3 км от берега Преголи

20.02.2019 11:06    © Фото: Алексей Шабунин
   


Власти Калининграда отказали в приватизации участка под магазином из-за охранной зоны в 3 км от берега Преголи
Преголя оказалась слишком близко от земельного участка под магазином.

Предприниматель Дмитрий Плахов потерпел неудачу, пытаясь приватизировать земельный участок в 302 квадратных метра под своим магазином на улице Вагоностроительной, 1, в Калининграде. Администрация отказала, сославшись на то, что участок находится слишком близко от реки Преголя — источника водоснабжения города.

Предприниматель зарегистрировал за собой право собственности на здание магазина площадью 76,1 кв. метра ещё в 2006 году. В 2007 году он заключил договор аренды земли на срок до 22 декабря 2055 года (фактически это собственность).

Но 16 октября 2018 года Дмитрий Плахов обратился в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов с ходатайством о предоставлении земельного участка в собственность. Через месяц он получил письменный отказ. Комитет сослался на то, что участок расположен во границах 2-го пояса защитной санитарной зоны размером 3 км от берегов Преголи, которая, как пояснил комитет,

«является для города основным поверхностным источником водоснабжения».

Участок.jpg

Фактически участок расположен примерно в 1 км от Преголи. Предприниматель обратился в арбитражный суд, но в первой инстанции проиграл* - суд согласился с доводами администрации Калининграда.

Карта расположения земельного участка



* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 18 февраля 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 19 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты