Штраф за незаконную добычу янтаря вырастет до 5 млн рублей – Медведев

21.02.2019 15:50
   


Штраф за незаконную добычу янтаря вырастет до 5 млн рублей – Медведев

21 февраля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров сообщил о том, что правительство РФ готово одобрить законопроект о повышении штрафов за незаконную добычу и сбыт янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Об этом сообщает ТАСС.

Штрафы вырастут до 5 млн руб. Нарушители могут также лишиться свободы на длительный срок.

«Мы рассмотрим, в частности, поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита и некоторых других полудрагоценных камней. Для тех, кто обвинялся в таких преступлениях, наказание предусмотрено за сделки с незаконно добытыми камнями», - цитирует ТАСС Дмитрия Медведева.

Каждый год, по словам премьер-министра РФ, конфискуется около 16 тонн незаконно добытого солнечного камня.

Законопроектом предлагается установить в статье 191 Уголовного кодекса ответственность за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или другими полудрагоценными камнями, а также их незаконные хранение, перевозку или пересылку в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере. Повышенная ответственность предусматривается за совершение таких действий организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.

В 2017 году резидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон предусматривает административную ответственность за самовольную добычу и сбыт ряда полудрагоценных камней. Таким образом, в 100 раз вырос штраф для «черных копателей» янтаря.

В октябре 2018 года во время визита в Калининградскую область Дмитрий Медведев отметил, что даже рост штрафов «не всегда является эффективным, незаконная добыча янтаря в полном объёме не прекратилась».

«Будет усилена ответственность за совершение сделок с незаконно добытым камнем — принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок при совершении преступления в группе или при особо крупном размере», - сказал Дмитрий Медведев.

(с) ИА Русский Запад/ам