Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Дмитрий Медведев рассказал о сроках до 5 лет лишения свободы за добычу янтаря бандами

23.10.2018 16:52    © Фото: правительство Калининградской области    


Дмитрий Медведев рассказал о сроках до 5 лет лишения свободы за добычу янтаря бандами
Дмитрий Медведев в Калининградской области.

В театре эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске Калининградской области во вторник, 23 октября 2018 года, обсуждают исполнение программ социально-экономического развития Калининградской области на заседании правительственной комиссии.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада» из Светлогорска, сейчас заседание продолжается в закрытом для прессы режиме.

Во вступительном слове председатель правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Калининградская область - «особенный регион», а правительство делает всё, чтобы «люди не чувствовали себя оторванными от остальной страны».

«Надо дальше раскрывать экономический потенциал, создавать условия для притока инвестиций, - сказал председатель кабинета министров. - Есть близость европейских рынков, возможности для развития туризма, отдельных направлений бизнеса».

Глава правительства подчеркнул, что федеральные власти осуществляют государственную программу социально-экономического развития региона с 2002 года, но теперь надо внимательно проанализировать, как реализуются мероприятия.

Медведев рассказал о внесении изменений в ФЦП постановлением правительства 22 октября 2018 года. Согласно новеллам будут выделены дополнительные деньги «для создания новых секторов экономики, для строительства железнодорожных паромов».

«Контролировать расходование средств надо максимально жёстко», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, с начала действия до 2020 года на госпрограмму в целом запланировано 340 млрд рублей. В 2018 году планируется выделить 63 млрд рублей, ещё 122 млрд рублей будут выделены в 2019 и 2020 годах.

Глава правительства напомнил о появлении новых медицинских учреждений для жителей региона. Он вспомнил о том, как было «тяжело», когда правительство «только начинало заниматься нацпроектами».

«Сейчас результаты есть, но они по многим направлениям скромные», - отметил Дмитрий Медведев.

Он напомнил о вновь построенных школах и детских садах, физкультурно-оздоровительных комплексах, а также театре эстрады, в котором проходит заседание.

«Большая работа была проделана при подготовке к ЧМ-2018. Был благоустроен центр города, отремонтированы набережные, обновился аэропорт Храброво. Там появился новый терминал. Это современный транспортный узел, с максимально длинной взлётно-посадочной полосой, - сказал Дмитрий Медведев. - Потенциально это будет один из крупных международных хабов».

Он рассказал, что сам садится за руль в Калининградской области при своих приездах, чтобы проверить лично качество дорог. По его словам, количество хороших дорог выросло, но есть проблемные дороги в муниципалитетах, которые «нуждаются во внимании».

«Средства используются не полностью, - признал премьер-министр России. - Деньги должны работать, а не валяться на счетах».

Он отметил, что в бюджете запланировано более 50 млрд рублей на создание благоприятного делового климата в Калининградской области.

«Калининградская область зависит от поставок из соседних государств, но это не должно сказываться на жителях, поэтому мы утвердили отдельную дорожную карту, которая предполагает надёжное электроснабжение потребителей, - сказал Дмитрий Медведев. Две станции уже начали работать, практически работать начала ещё одна. 4-я начнёт действовать в конце 2019 года, начале 2020 года».

Глава правительства напомнил о прогнозе на рост потребления газа в Калининградской области. Рост будет за счёт ввода «крупных промышленных зон, перевода старых котельных на газ, газификации квартир и домовладений».

«Надо вплотную заняться балансом поставки и потребления газа в Калининградской области, - сказал Дмитрий Медведев, также отметив: - При поддержке федерального центра должно начаться восстановление мелиоративной системы в регионе. Нужно уточнить состояние всех мелиоративных объектов в области, выявить то, что не имеет хозяина. Мы планируем направить из федерального бюджета суммарно около 4 млрд рублей, этими деньгами здесь не ограничится».

Говоря о янтарной отрасли, Дмитрий Медведев отметил о росте спроса на ценный камень за рубежом и наведении порядка при его добыче. Однако, по его словам, даже рост штрафов «не всегда является эффективным, незаконная добыча в полном объёме не прекратилась».

Премьер-министр заявил о разработке нового закона — внесении изменений, в том числе, в Уголовный кодекс РФ -, «который ещё больше усилит ответственность за незаконную добычу янтаря для тех, кто уже привлекался за незаконную добычу».

«Будет усилена ответственность за совершение сделок с незаконно добытым камнем — принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок при совершении преступления в группе или при особо крупном размере», - сказал Дмитрий Медведев.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Loading...