Портал-плагиатор из Москвы освещает работу мэрии Калининграда за 600 тыс. рублей в год

25.02.2019 11:07    © Фото: Алексей Шабунин
   


Портал-плагиатор из Москвы освещает работу мэрии Калининграда за 600 тыс. рублей в год
Администрация Калининграда выбросила на ветер 600 тысяч бюджетных рублей.

Администрация Калининграда заключила 19 февраля 2019 года муниципальный контракт на освещение своей деятельности и работы горсовета с базирующейся в Москве предпринимателем Ольгой Викторовной Шамрай на сумму 600 тысяч рублей.

Формально конкурентов на освоение бюджетных денег не было. В электронном аукционе 4 февраля 2019 года приняла участие только московская предпринимательница.

По контракту, подписанному от имени мэрии главой аппарата Сергеем Воропаевым, Шамрай должна обеспечить по согласованному графику размещение 60 публикаций «на информационном интернет-портале Калининграда». В техническом задании также указано, что исполнитель должен обеспечить:

« – выезд на место события корреспондента и фотографа;

– сбор информации, запись интервью и комментариев со спикерами на месте события;

– написание, редактура, корректура текста, подготовка фотографий с места события».

На каком, собственно говоря, портале должно производиться размещение информационных материалов, то есть, где должны искать эту ценную информацию горожане, в контракте не сказано.

По данным Роскомнадзора, Ольга Викторовна Шамрай вместе с Максимом Викторовичем Шамраем выступают учредителями сетевого издания «RuNews24.ru - круглосуточная служба новостей».

2019-02-25_110439.jpg

Сайт RuNews24.ru с большим трудом можно назвать «информационным интернет-порталом Калининграда». Только прокрутив вниз, можно найти вкладки: «Россия», «Москва», «Санкт-Петербург», «Астраханская область», «Смоленская область», «Калининградская область». Вероятность того, что именно на этом портале жители Калининграда будут получать информацию о деятельности муниципальных властей, стремится к нулю. В связи с этим смысл муниципального контракта, по всей видимости, состоит только в том, чтобы пустить 600 тысяч бюджетных рублей на ветер.

Впрочем, сами победители электронного аукциона нашли для себя удобный способ исполнения муниципального контракта.

Размещённый 20 февраля 2019 года в 19:19 материал «На оперативном совещании у главы Калининграда обсудили перебор первоклашек, безопасность на дорогах, проблемы с мусором» об оперативном совещании в администрации Калининграда (оно состоялось в день подписания муниципального контракта 19 февраля 2019 года) является на 50% плагиатом. Его автор, совершенно очевидно, использовал действительно информационные интернет-порталы Калининграда. Например, для рерайта взяты три публикации «Русского Запада»: «В четырёх школах Калининграда уже перебор с первоклассниками», «Евгений Чернышёв: «С мусором проблема не решена» и «Несколько УК в Калининграде хотят перенести площадки для сбора мусора на придомовые территории». Из них взяты большинство фактов, а цитаты совпадают на 100%. Учитывая, что цитаты являются скомпилированными и отредактированными высказываниями спикеров, речь идёт о явном плагиате.

Интересно также, что большинство материалов из Калининградской области (а их очень и очень немного) на портале московского пользователя калининградского бюджета выходят во второй половине дня, как правило, после 17 часов — типичное время работы рерайтера-фрилансера. Так что уже формально у заказчика должны появиться вопросы к исполнению контракта — вопреки условиям, вероятно, никакие корреспонденты и фотографы «на место события» не выходят. Но, видимо, вопросов у муниципалитета не появляется - деньги же освоены.

У Ольги Викторовны Шамрай, судя по беглому знакомству с её деятельностью, богатый и успешный опыт взаимодействия с местными и региональными бюджетами на почве освоения средств «на освещение деятельности».

В мае 2018 года появилась информация о контракте Ольги Шамрай на освещение деятельности администрации города Рыбинска в Ярославской области за 150 000 рублей. Местные СМИ задавались вопросом, почему с тем же успехом не может освещать свою деятельность пресс-служба?

В марте 2018 года Ольга Шамрай успешно противостояла местным СМИ, получив контракт почти на 300 тысяч рублей на освещение работы властей Тульской области. Поверить в то, что туляки черпали информацию с сайта runews24.ru сложно: сейчас новости из Тульской области размещаются там в режиме одна новость в сутки — возможно, также рерайт чужой информации.

Ещё раньше, в апреле 2017 года, Ольга Шамрай с её московским напором выбила из электронного аукциона на освещение деятельности Псковской городской Думы местный псковский медиахолдинг. Она снизила цену на ту же величину, что и холдинг, но, так уж вышло, сделала это на 17 минут раньше — что позволило ей освоить почти 0,5 млн рублей. Вкладки «Псковская область» на её сайте уже тоже нет — контракт же закончился.

По данным kartoteka.ru, Ольга Викторовна Шамрай, 1986 г. р., является уроженкой города Прилуки Черниговской области Украины. Основной вид деятельности её как предпринимателя "Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук".

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 62 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты